Рыба пеленгас

Свойства Рыбы пеленгас

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба пеленгас ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
350 р.
 

Существует несколько вариантов написания названия рыбы пеленгас, все они будут считаться верными и правильными. Пиленгас, белингас или латинское название Liza haematocheilus - это вид рыб Кефалевых, которые обитают как в морской воде (Японское море), так и в пресных водоемах Российской Федерации, а так же государств Европы.

Самый удачный промысел и улов рыбы пеленгас в заливе Петра Великого. Это самый крупный пролив в Японском море, который находится возле побережья Приморского края Российской Федерации. Рыба пеленгас относится к небольшим по размеру видам рыб. Максимальная длина тела рыбы пеленгас равна 150 см, вес самой крупной тушки достигал 7,2 кг. Рыба пеленгас живет и передвигается в стаях. На зиму рыба залегает в ямы на дне рек.

Пеленгас всегда пользовался популярностью в кулинарии СССР, поэтому эту рыбу решили из Японского моря "переселить" в Азовское и Черное. Эксперимент, который начали проводить в 70-х годах успешно завершился к 90-м. Как раз в это время рыба пеленгас становится одной из наиболее популярных в отечественном рыбном промысле и заготовке. Пеленгас приходит на место таких промысловых рыб как осетр и камбала, которые ранее занимали лидирующие позиции по добыче и заготовке.

Разновидность рыбы пеленгас зависит только от местообитания. К примеру, дальневосточный пеленгас или японский пеленгас. Рыба пеленгас выполняет важную биологическую функцию, это рыба-уборщик или, говоря научным языком, мелиоратор. Пеленгасы способны очищать те воды, в которых проживает стая рыб. Рыба пеленгас часто используется в блюдах рыбной кухни.

Пеленгас отличается не толкьо своим нежным и приятным вкусом, но и витаминно-минеральным составом мяса рыбы. Калорийность пеленгаса составляет всего 84 Ккал в 100 граммах продукта, что достаточно низкий показатель для рыбы, которая обладает прекрасными насыщающими способностями. Дело тут не в калорийности пеленгаса, а в большом содержании белков в составе рыбы, а так же полинасыщенных природных кислот Омега-3.

Пеленгас можно встретить в продаже в свежем и замороженном виде, часто из рыбы делают консервы. С рыбой пеленгас получаются отличные рыбные котлеты, супы и уха. Можно так же запечь или зажарить пеленгас или сделать салат из консервированной рыбы. Исключительная польза пеленгаса для здоровья человека заключается в содержании большого количества витамина А.

В состав пеленгаса входит почти такое же количество незаменимого витамина А, как в печени трески. Помимо самой рыбы пеленгас используют полезные свойства и отличные вкусовые качества икры. От употребления рыбы пеленгас в больших количествах стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Макроэлементы