Рыба лещ

Свойства Рыбы лещ

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба лещ ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
40 р.
 

Молодые особи пресноводной рыбы лещ, которая относится к семейству карповых, называют подлещиками, а старые - чебаками. Обитает эта рыба в прудах, озерах и водохранилищах, предпочитая илистое, глинистое дно и глубокие заводи. Нередко рыбу лещ специально разводят в природных и искусственных водоемах.

Рыбу лещ можно легко узнать благодаря нескольким отличительным признакам. А именно - сплющенному телу, небольшой голове и рту, высокому и не слишком широкому спинному плавнику, а также бороздке с чешуйками по его сторонам. Эта рыба не отличается особо крупными размерами, достигая в длину до 40 сантиметров, хотя некоторые рыболовы утверждают, что им попадался на удочку и 70-ти сантиметровый лещ с чешуей размером в пятикопеечную монету.

И если даже любителю рыбной ловли с рыбой лещ улыбнется удача, не каждая особь попадет на кухню, потому что мелочь, худую и костистую, обычно не готовят. Кстати, рыбаки даже придумали такой рыбе название – “фанера”. Блюда, приготовленные из рыбы лещ, получаются поистине вкусными и сочными, если рыба весит больше 1,5 килограммов. К тому же калорийность леща напрямую связана с ее массой – чем она крупнее, тем выше ее питательная ценность.

Для того чтобы в полной мере получить гастрономическое удовольствие от вкушения разнообразных блюд на основе рыбы лещ, необходимо провести подготовительную обработку этого продукта. Заключается она в потрошении, чистке и удалении жабер. Причем почистить эту рыбу весьма не просто, в связи с тем, что у нее довольно жесткая чешуя, которую для облегчения удаления советуют сначала натирать солью. Наконец-то, избавившись от чешуи, вырезаем жабры, не забывая тщательно промыть тушку под холодной проточной водой. Да, и помните, надрезы по всему телу рыбы лещ просто необходимы, потому что именно благодаря этому приему многочисленные мелкие косточки в процессе термической обработки размягчаются.

К наиболее популярным способам приготовления рыбы лещ относят запекание и обжаривание с другими продуктами, будь то различные овощи или приправы. К тому же благодаря относительно невысокой калорийности леща такое сочетание продуктов позволяет наслаждаться этой рыбой и приверженцам диетического питания. Улучшить вкус рыбы помогают специи: чеснок, хмели-сунели, шалфей, лавровый лист, розмарин прекрасно сочетаются с данным продуктом. Очень вкусным и необычным блюдом, в состав которого входит рыба лещ, многие хозяйки называют рыбный рулет, для приготовления которого используется исключительно филе рыбы.

А вот рыба лещ, запеченная в фольге, несомненно, смотрится на праздничном столе изыскано и необычно. К тому же именно такой способ приготовления является традиционным блюдом русской кухни. Фольга заменяет русскую печь, и рыба лещ, приготовленная таким образом, получается значительно нежнее и сочнее.

Пищевая ценность

  • Вода 77.4 г
  • Зола 1.1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.9 г
  • Холестерин 55 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы