Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Апельсиновый ликер ( средняя цена за 1 л.)?
Многие любители сладких крепленых напитков отдают предпочтение не только десертным виноградным винам, но и, несомненно, ликерам. Причем одним из самых популярных разновидностей этого спиртного является апельсиновый ликер, который отличается неизменно пикантным вкусом и ароматом цитрусовых.
К счастью, ассортимент апельсиновых ликеров на сегодняшний день может порадовать даже самых искушенных гурманов, ведь выпускается этот чудесный напиток по всему свету в широких масштабах. Взять, к примеру, один из самых известных апельсиновых ликеров Cointreau (Куантро), который прекрасен не только в чистом виде, но и в составе всевозможных коктейлей.
Кроме того, известен ценителям и апельсиновый ликер Grand Marnier, которому характерен сложный вкусоароматический букет, обусловленный использованием в процессе производства такого высококачественного сырья как элитный французский коньяк и эссенция горького апельсина, который культивируется исключительно на Карибских островах.
Стоит отметить, что практически каждой стране мира характерно изготовление уникального апельсинового ликера. Например, в Италии производится великолепный апельсиновый ликер Aururn на основе бренди, а Бельгия знаменита своим элегантным Mandarine Napoleon, который по сути, является вариантом этого изысканного напитка.
Порой высокая стоимость брендовой продукции не позволяет наслаждаться марочным апельсиновым ликером рядовым потребителям и тогда приходят на выручку всевозможные рецепты изготовления этого ароматного напитка в домашних условиях. Причем правильно приготовленный самостоятельно апельсиновый ликер зачастую ничем не уступает по своим качествам элитным аналогам.
Отрадно, что свежие апельсины в нашей стане продаются круглый год, поэтому побаловать себя рюмочкой апельсинового ликера можно в любое время. Для этого необходимо лишь иметь в наличии сочные зрелые оранжевые плоды, сахарный песок, питьевую воду и качественное спиртное сырье, к роли которого выступает этиловый спирт, водка или коньяк. К слову сказать, знатоки утверждают, что лучше всего для изготовления апельсинового ликера подходит именно чистый спирт, так как он, не имея собственного вкуса, способен отлично впитывать в себя аромат цедры апельсина.
Суть приготовления апельсинового ликера заключается в довольно продолжительном настаивании апельсиновой цедры на спиртовом растворе, в ходе которого последний вбирает в себя все ароматные эфирные масла цитрусовых. Когда настой готов, он тщательно фильтруется, после чего в определенных пропорциях смешивается в заранее приготовленным сахарным сиропом. Крепость и сладость домашнего апельсинового ликера можно регулировать по своему усмотрению – эти показатели напрямую зависят от кулинара.
Использовать апельсиновый ликер можно не только в качестве прекрасного напитка или составляющей коктейлей. Повара с удовольствием добавляют этот ароматный продукт при приготовлении многочисленных блюд, в частности сладостей и десертов. Неповторимая свежесть цитрусовых наряду с пикантной крепостью и сладостью апельсинового ликера открывают новые грани во вкусе и аромате готового кушанья.