Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Азимина ( средняя цена за 1 кг.)?
Азиминой называется экзотическое фруктовое дерево, которое кроме довольно вкусных плодов наделена отменными декоративными качествами - глянцевые листья и яркие насыщенной оттеночной гаммой цветы могут превосходно украсить собой абсолютно любую оранжерею.
Относится это листопадное дерево к семейству анноновых рода двудольных растений. По внешнему виду плоды азимины сродни папайе, а на вкус они напоминают папайю и банан вместе взятые. Именно поэтому данный фрукт нередко именуют банановым деревом или американской пау-пау.
Между тем, родиной этого растения считается южная часть американского континента. Всего в мире насчитывается восемь видов данного растения - 6 из них произрастают в Джорджии и Флориде, еще один сорт – на юге страны, а последний широко распространен по всем штатам Америки. Этот же вид азимины встречается и на других континентах, к примеру, он успешно культивируется в Японии, Франции, Грузии и других мировых странах.
Несмотря на то, что азимина - это субтропическое растение, его отличительной особенностью является повышенная морозоустойчивость, которой могут позавидовать ни одно растение умеренного климата. Известно, что дерево способно выдерживать даже продолжительные заморозки при температуре до минус 30 градусов. Однако, если погодные условия более чем благоприятны для дерева, в высоту оно может достигать до 20 метров.
Зрелые плоды азимины отличаются продолговатой форой и достаточно крупными размерами - до двенадцати сантиметров в длину. Под тоненькой зеленоватой кожицей фрукта находится светлая мякоть, которая обладает легкой сладостью и душистым ароматом, напоминающим запах земляники. Внутри этой мякоти при разрезании обнаруживаются продолговатые темные косточки, окрас которых может быть от светло-коричневого до практически черного. Располагаются они в один ряд поперек фрукта. Семена несъедобны, поэтому их выбрасывают.
Употреблять плоды азимины, несомненно, можно в свежем виде – они довольно сочные и ароматные. Однако большой популярностью пользуются фрукты, прошедшие термическую обработку. В основном из азимины готовят вкуснейшие варенья, аппетитные джемы и великолепные на вкус мармелады. Кроме того, сочная мякоть этого экзотического фрукта представляет собой отменную начинку для пирогов, а также основу для свежих фруктовых салатов и других десертных блюд.
Помимо гастрономической ценности известны и целебные свойства азимины – еще в древние времена аборигены Соединенных Штатов использовали плоды этого растения как вспомогательное средство от отравлений. Это было вполне оправдано, так как особые вещества в составе плодов азимины способствуют выводу токсинов из организма человека. Местные жители утверждают, что, если ежедневно употреблять этот фрукт в течение месяца, кишечник полностью очищается и становится таким же, как у младенца.