Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Билимби (Огуречное дерево) ( средняя цена за 1 кг.)?
Доводилось ли вам слышать о дереве, которое плодоносит огурцами, причем вовсе не такими, которые растут у нас на грядках, а экзотическими? Вероятно, многим будет интересно узнать о билимби или огуречном дереве.
Данное растение - не такое уж и простое, но почему же его называют огуречным? Для этого существует несколько причин, первая из которых заключается в том, что плоды билимби по внешнему виду очень похожи на наши огурцы. Второй же является сходство в использовании билимби (огуречного дерева) – их можно так же консервировать, засаливая или маринуя.
Родиной билимби (огуречного дерева) считаются острова Индонезии, однако, как это бывает с другими растениями, красота растения не могли не заинтересовать жителей остальных тропических стран. Билимби (огуречное дерево) может достигать действительно огромных размеров - до девяти метров в высоту, однако, как правило, его средний рост составляет около пяти метров.
Во многом своим привлекательным внешним видом билимби (огуречное дерево) обязано расположению листьев, которые идут ровно в ряд, полностью покрывая ветви. Кроме того, невероятно завораживающее зрелище открывается ночью, когда листья билимби складываются, создавая эффект спящего дерева.
Цветет билимби (огуречное дерево) прямо из ствола либо из твердых взрослых ветвей. Крошечные душистые цветочки, которые состоят из пяти лепестков, обычно появляются в больших количествах, а сразу после цветения, дерево покрывают зеленые плоды, которые очень похожи на миниатюрные огурчики размером до десяти сантиметров. Незрелый плод билимби (огуречного дерева) окрашен в ярко-зеленый цвет - он очень хрустящий. Спелый же отличается сочной мякотью, кислой на вкус.
Стоит отметить, что плод билимби (огуречного дерева) полезен и содержателен в плане витаминно-минерального состава. Кислый вкус плода позволяет сочетать его с самыми разнообразными блюдами. Например, из плодов билимби (огуречного дерева) нередко делают приправу, которую в дальнейшем добавляют к мясным и рыбным кушаньям.
Однако не только с мясом хорош плод билимби (огуречного дерева) - жители Коста-Рики подают его с фасолью и рисом. Кроме того, зрелые плоды используют для приготовления напитков, а также консервирования. В некоторых городах Индонезии плоды билимби (огуречного дерева) высушивают и в таком виде хранят для дальнейшего применения в кулинарном деле.
В медицине билимби (огуречное дерево) тоже неплохо себя зарекомендовал. В частности, на Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при ревматизме и опухолях. Свежие листья билимби (огуречного дерева) нередко используют и для лечения заболеваний венерических. А для некоторых стран листья этого растения являются эффективным средством от укусов ядовитых животных и насекомых.