Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Какао обезжиренное. Порошок ( средняя цена за 1 упак.)?
Каждый из нас еще с детства помнит ароматный запах и сладкий вкус какао. Этот напиток обычно изготавливается из специального порошка. Он же является ценнейшим компонентом при изготовлении молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженного и какао-напитков. Вырабатывается порошок из жмыха, который образуется при отжиме какао-масла из какао тертого. По содержанию жира различают 3 категории какао: более 20% - жирное, не менее 17% - полужирное; менее 14% - какао обезжиренное. Порошок делится на 2 основные категории – натуральный и алкализованный.
Если с натуральным всё относительно понятно, то алкализованный какао-порошок получается из какао-продуктов (жмых, крупка, бобы и др.), при обработке которых задействуется щелочной раствор. Он абсолютно безвреден и состоит из обычной соды. Более того, при подобном типе обработки снижается содержание дубильных веществ и удаляются летучие кислоты. Во многом именно по этой причине алкализованный какао-порошок имеет более насыщенный аромат, изысканный вкус и темный цвет.
Многие люди предпочитают употреблять именно какао обезжиренное. Порошок этот крайне прост при приготовлении. Кроме того, он предлагает большое количество преимуществ: может активно использоваться в кулинарной среде (при добавлении в тесто, при приготовлении напитков, начинок конфет и вафельных прослоек, глазурей и высококачественных шоколадных изделий, при приготовлении шоколадного крема и т.д.).
Какао-порошок придает продукту запах и цвет шоколада. Он не содержит сахара, благодаря чему может употребляться диабетиками и людьми, пристально следящими за своей фигурой.
Вы сделаете мудрое решение, выбрав какао обезжиренное. Порошок содержит натуральный антидепрессант фенил эфиламин. Он содержит минимальное количество кофеина, способствует выработке эндорфина (гормон счастья). Большой популярностью какао обезжиренного пользуется и среди людей, страдающих повышенным давлением. После пары глотков этого чуда-напитка оно заметно снижается.
При всех достоинствах порошка, его употребление должно быть строго регламентировано. Не рекомендуется давать какао детям до 3-х лет, а также людям, страдающим нервными расстройствами и заболеваниями центральной нервной системы. Злоупотребление какао может привести к увеличению допустимой нормы пурина. Он отвечает за переработку белков, процессы метаболизма и за сохранность наследственной информации. Заметное увеличение его количества неминуемо приведет к проблемам мочеполовой системы.