Ca Кальций - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Ca Кальций

Суточная норма: 800 — 1000 мг

Элемент Кальций расположен под номером 20 в периодической таблице химической системы Д.И.Менделеева. Кальций получил свое название от слова "calcis", что дословно с латыни переводится как известь. Кальций - это тот самый случай, когда название соответствует и содержанию и внешнему виду химического элемента.

Кальций был открыт в конце XIX века химиком-исследователем Х. Дэви. В природе существует несколько соединений кальция - гипс, известняк, мрамор, а так же известь, которая образуется в процессе воздействия на известняк высоких температур. Что интересно, кальций в свободном виде невозможно встретить в природе, только в качестве составляющего компонента в других соединениях (гранит, силикаты, кальцит, алебастр, гипс, апатит).

Больше всего кальция содержится в морской воде. Кальций занимает 5-е место, как один из самых распространенных элементов на планете Земля, после кислорода, кремния, алюминия и железа. Кальций относится к металлам, его химическая активность достаточно высока. Кальций как химический элемент используют в металлургии для получения более дорогих и редких металлов.

В медицине широко распространены антигистаминные препараты на основе кальция. Такие соединения как хлорид, глюканат и глицерофосфат кальция наиболее популярны в фармакологическом производстве. Исследователи нашли научное подтверждение целебных свойств кальция, которые незаменимы в лечении и профилактике такого тяжелого заболевания как остеопороз.

Суточная норма кальция

Минимальная суточная норма кальция для нормальной жизнедеятельности человека составляет 800 мг. Восполнить запасы этого биологически активного вещества можно при помощи богатого выбора продуктов - морепродукты и печень рыбы, морская капуста, сливочное масло, сыр и творог, а так же огромное количество разнообразных фруктов и овощей.

Врачи-диетологи утверждают, что получить необходимую суточную норму кальция можно из небольшого количества яблок, смородины, свеклы, клубники и земляники, а так же вишни, меда и миндаля и других. Главными источниками кальция для организма человека могут служить молоко и кисломолочные продукты. Поэтому, если вы ежедневно выпиваете стакан молока, кефира или ряженки, то вам вряд ли стоит опасаться недостатка кальция в организме.

Недостаток кальция

Человеку нужно постоянно поддерживать уровень кальция на определенном уровне. Вследствие недостатка кальция начинают развиваться недуги, которые со временем могут вылиться в тяжелые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, зубов, а так же нервной системы человека. Медицинские исследования доказали прямую причинно-следственную связь между постоянной нехваткой кальция в организме человека и развитием таких заболеваний как рассеянный склероз, остеомаляция или взрослый рахит.

Перед тем как начать употреблять витаминный препарата на основе кальция следует обязательно проконсультироваться с врачом. Передозировка кальцием может стать причиной тяжелого токсичного отравления.

Специи и пряности

Зелень и цветы

Петрушка

Молочные продукты

Сырье и добавки

Кондитерские изделия, сладости

Рыба и морепродукты

Орехи

Бобовые

Мука и мучные изделия

Крупы

Безалкогольные напитки

Овощи

Фрукты и ягоды

Мясные продукты

Яйца

Грибы

Помидор

Алкогольные напитки

Капуста

Морковь

Огурец

Баклажан

Свекла

Картофель

Продукты

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта