Холин - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Холин

Суточная норма: 500 — 2000 мг

Не смотря на тот факт, что холин является витаминоподобным веществом, его зачастую называют витамином В4. Мало кто задумывался, но первое название более уместно для этого элемента. Характерной особенностью холина считается способность самостоятельно вырабатываться в организме при наличии определенных условий, в связи с чем в большинстве случаев органы и ткани человеческого тела недостатка в этом веществе не испытывают.

Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина - ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.

Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество холина, необходимы вспомогательные вещества, в качестве которых просто незаменимы фолиевая кислота, серин, метионин, глицин и витамин В12. Эти элементы поступают с пищей, которая ими богата, вступают в реакцию друг с другом, в результате чего организм запасается холином. А сам так называемый витамин В4 в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке).

Суточная норма холина

В последнее время мы все чаще задаемся вопросом о том, какова же суточная норма холина для того, чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии. К слову, еще совсем недавно этот элемент вовсе не считался жизненно необходимым, но время не стоит на месте, а вместе с ним и суждения специалистов о полезности тех или иных витаминов или минеральных веществ.

На сегодняшний день рекомендуемой суточной нормой холина считается около 2000 мкг этого витаминоподобного вещества. В случаях высоких умственных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях данное количество рекомендуют удваивать.

Недостаток холина

При недостатке холина нормальная работа нервной системы становится невозможной, так как защитные оболочки нейронов начинают разрушаться, оголяя нервы в прямом смысле этого слова. Это напрямую связано с тем, что без витамина В4 перестает вырабатываться ацетилхолин, который является важнейшим медиатором, предающим импульсы нейронов от одного к другому. В результате вероятно возникновение целого рядя серьезных расстройств нервной системы.

Недостаток холина меняет эмоциональное состояние человека не в лучшую сторону, делая его чересчур нервным и раздражительным. Больной ощущает постоянную усталость и у него учащаются нервные срывы. Часто на этом фоне начинает развиваться хронический гастрит или диарея, в особенности при злоупотреблении жирной пищей. Также при недостатке холина нередко наблюдаются скачки артериального давления, ухудшение работы печени, а рост детей замедляется.

Сырье и добавки

Молочные продукты

Яйца

Мясные продукты

Бобовые

Грибы

Овощи

Алкогольные напитки

Мука и мучные изделия

Крупы

Рыба и морепродукты

Помидор

Петрушка

Специи и пряности

Орехи

Кондитерские изделия, сладости

Безалкогольные напитки

Зелень и цветы

Фрукты и ягоды

Баклажан

Морковь

Свекла

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта