K Калий - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится K Калий
Суточная норма: 2000 — 3000 мг
Как бы печально не звучало, но без калия существование нашего организма становится невозможным, так как данный микроэлемент отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также делает возможным правильное функционирование головного мозга, желез внутренней секреции, почек и печени. Присутствуя во всех внутриклеточных жидкостях, в нашем теле количество калия сводится к 250 граммам.
Доказано, что описываемый микроэлемент способен приостанавливать развитие такого серьезного заболевания как атеросклероз. Это связано со способностью калия расслаблять мышцы и снимать их спазмы, а также выводить из организма вредные вещества и улучшать самочувствие больного при различных аллергических реакциях.
Найти калий в продуктах питания совершенно несложно, так как он присутствует во многих растениях. Это практически все виды фруктов и овощей, грибы (особенно сушеные), а также травы и зелень. Кроме того, есть этот минерал в орехах и некоторых видах круп.
Суточная норма калия
Суточной нормой калия для здорового взрослого человека считается около 2-3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16-30 мг этого вещества на каждый килограмм веса. При активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток калия человек испытывает весной, чего, как правило, не наблюдается осенью.
Суточная норма калия, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме натрия. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между натрием и калием поддерживается соотношение 2 к 1.
Недостаток калия
Основной причиной недостатка калия у современного человека является регулярное употребление в пищу продуктов, которые содержат консерванты с натрием и чрезмерные количества поваренной соли, при недостаточном потреблении основных поставщиков калия – овощей и фруктов.
В результате недостатка калия происходят перебои в работе сердца, почек и надпочечников, может возникнуть водянка, язвы на слизистых оболочках и коже. Кроме того, нередко ухудшается и внешний вид человека, в частности его волос и ногтей. Особенно опасен дефицит этого минерала при беременности, так как это может спровоцировать неправильное развитие плода.
К слову, согласно многочисленным исследованиях при недостаточном количестве калия в организме мужчин вероятность летального исхода при инсультах увеличивается в три раза.