Co Кобальт - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Co Кобальт

Суточная норма: 300 — 300 мкг

Простое химическое вещество кобальт относится к металлам желтого цвета с розовым или синим отливом. Обозначается кобальт знаком Co, который состоит из первых двух букв латинского названия химического элемента Cobaltum. Что примечательно, свое название кобальт получил от немецкого Kobold или гном. Когда горняки стали добывать минералы кобальта, то при обжиге стал выделятся ядовитый мышьяк.

Этот газ из оксида мышьяка рабочие стали называть именем духа гор Кобольда из норвежской мифологии. Легенды гласили, что именно от настроения этого бога зависит успех работы горняков. Кобальт, а точнее его свойства окрашивать стекло в синий цвет использовали еще древние ассирийские и вавилонские мастера стеклодувы.

В природе кобальт встречается в составе таких минеральных соединений как каролит, линнеит, смальтин, а так же сферокобальтит, скуттерудит и кобальтин. Обычно вместе с кобальтом в состав минералов входят и другие металлы. Как правило, это никель, медь, железо или марганец. Наибольшее количество кобальта в природе содержится в морской воде.

Широкое применение кобальт нашел в металлургии. Свойства этого химического вещества позволяют использовать кобальт при легировании металла. Это процесс, при котором кобальтом покрывают металлическое изделие или сплав металлов. В итоге получается совершенно новый металл, который обладает улучшенными свойствами, медленнее изнашивается и намного прочнее изначального материала.

Из легированного кобальтом металла изготавливают особо прочный инструмент (сверла, резцы). Кобальт применяют для изготовления магнитной аппаратуры и трансформаторов. Кобальт считается незаменимым и жизненно важным химическим элементом в организме человека, т.к. это вещество входит в состав витамина В12 или кобаламина.

Суточная норма кобальта

Недостаток кобальта влияет на функционирование таких систем жизнеобеспечения человеческого организма как нервная и кровеносная. Человеку жизненно важно получать суточную норму кобальта на ежедневной основе, тогда не нарушится процесс ферментации, а так же будет нормально функционировать печень. Минимальная рекомендованная медиками суточная норма кобальта составляет 300 мкг.

Недостаток кобальта

В теле здорового взрослого человека уровень кобальта должен постоянно поддерживаться на отметке в 0,2, мг на каждый килограмм веса. Кобальтом наиболее богаты такие продукты как мясные субпродукты, а именно почки или печень. Лучше всего употреблять блюда из этих продукты один раз в неделю, тогда вам гарантировано не грозит недостаток кобальта в организме.

Так же большое количество полезного вещества содержится в молоке и кисломолочных продуктах, в сливочном, топленом и соевом масле, а так же в яйцах, кукурузе, пшеничных отрубях и в пророщенных зернах. Однако, не только недостаток кобальта может привести к проблемам со здоровьем. Передозировка веществом случается при неправильном приеме лекарственных и витаминных средств, содержащие кобальт. Иногда питьевая вода содержит в избытке соли кобальта, что так же может привести к токсичному отравлению.

Фрукты и ягоды

Кондитерские изделия, сладости

Специи и пряности

Овощи

Рыба и морепродукты

Грибы

Бобовые

Сырье и добавки

Мясные продукты

Крупы

Молочные продукты

Яйца

Зелень и цветы

Орехи

Безалкогольные напитки

Помидор

Мука и мучные изделия

Картофель

Алкогольные напитки

Капуста

Огурец

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта