Mn Марганец - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Mn Марганец

Суточная норма: 5 — 10 мг

Наряду с кальцием марганец участвует в нормальном развитии костной ткани. Кроме того, этот элемент обладает способностью укреплять иммунную систему, в результате чего она лучше противостоит различным инфекциям. Способствует этот элемент и правильному протеканию процессов пищеварения, а также жирового и инсулинового обмена.

Помимо этого, процессы обмена витаминов группы В, А и С могут нормально протекать исключительно в том случае, если в организме имеется достаточное количество марганца. Благодаря этому веществу функционирование многих органов и систем проходит в правильном ритме: образовываются и растут клетки, быстрее заживают раны, хорошо работает головной мозг.

В связи с тем, что данный макроэлемент влияет на рост и нормальное восстановление хрящей, он способен предотвращать возникновение и развитие таких болезней, как ревматоидный артрит и остеопороз. Если в организме постоянно присутствует необходимая суточная норма марганца, можно сказать, что человек практически защищен от рассеянного склероза, катаракты и целого ряда недугов нервной системы. Именно это важное вещество возвращает тонус мышцам и чувствительность конечностям, останавливает развитие атеросклероза, нормализует работу половых желез.

К еще одной важной функции марганца относится непосредственное участие в процессах кроветворения. Кроме того, способен он оказывать и противодействие токсическим веществам - в связи с этим нередко при пищевых отравлениях применяют слабый раствор марганцовокислого калия.

Оптимальное содержание марганца в основном обеспечивается за счет употребления свежих фруктов, овощей и зелени, которые не прошли термической обработки. Немалое количество этого элемента содержится в пшенице, гречке, ржи, рисе и овсянке. Присутствует он и в бобовых – сое и фасоли. Хоть рыба и мясо бедны марганцем, зато малина, черная смородина, брусника и другие ягоды могут “похвастаться” высоким содержанием этого вещества.

Суточная норма марганца

Для взрослых людей суточной нормой марганца является от 4 до 9 мг этого макроэлемента, в то время как для детей в возрасте от 5 до 7 лет достаточно около 0,1 мг. В случае с подростками, масса тела которых меняется довольно резко, необходимое количество марганца вычисляется следующим образом: 0,09 мг на каждый килограмм массы тела.

Кроме того, при беременности суточная норма марганца для женщин несколько увеличивается. Это связано с влиянием данного вещества на нормальное формирование и развитие плода.

Недостаток марганца

Печально, но в последнее время недостаток марганца в организме человека наблюдается все чаще и чаще. К его основным проявлениям относится головокружение, быстрое переутомление, депрессивное состояние, ощущение слабости, а также аллергические реакции. Бывают случаи, когда серьезный недостаток марганца приводит к возникновению сахарного диабета, бронхиальной астмы, ревматизма, рассеянного склероза и эпилепсии.

Молочные продукты

Мука и мучные изделия

Кондитерские изделия, сладости

Овощи

Сырье и добавки

Специи и пряности

Орехи

Фрукты и ягоды

Мясные продукты

Алкогольные напитки

Крупы

Петрушка

Зелень и цветы

Безалкогольные напитки

Бобовые

Рыба и морепродукты

Грибы

Помидор

Свекла

Огурец

Картофель

Капуста

Морковь

Яйца

Продукты

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта