Sn Олово - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Sn Олово

Суточная норма: 2 — 7 мкг

Олово в больших количествах считается токсичным для организма человека, но малые дозы этого вещества способствуют активизации некоторых ферментов, отвечающих за процессы пищеварения, а также росту клеток.

Раньше довольно часто олово использовалось в официальной медицине для лечения таких серьезных и неприятных заболеваний как экзема, эпилепсия, помутнение роговицы, невроз и при гельминтозах. В качестве наружного средства применялся преципитат олова, а внутрь использовали хлористое олово. Однако в последнее время современная наука пришла к выводу, что стоит отказаться от использования этого вещества в лечебных целях. Это связано, в основном, с тем фактом, что сегодня существуют более эффективные препараты, которые к тому же менее токсичны и успешно применяются.

Определить содержание олова в организме не сложно, достаточно лишь сдать волосы или мочу на химический анализ. Повышен уровень этого вещества у любителей консервированных продуктов, а также тех, кто привык чистить зубы пастой с высоким содержанием фтора. К тому же, если человек постоянно сталкивается с этим металлом (например, работает с ним), его организму также грозит переизбыток олова.

Доказано, что при длительном хранении происходит разрушение жестяных банок, в особенности если в них содержатся продукты с нитратами. В таком случае содержимое данных банок таит в себе немалую опасность для здоровья человека в виде различного рода отравлений. В связи с этим так важно при открывании консервы сразу же перекладывать ее содержимое в фарфоровую или стеклянную емкость. Хранение открытых консервов в жестяной банке запрещено категорически.

Больше всего олова содержится в таких пищевых продуктах как мясо, жирная рыба, овощи и молоко. Кстати, по сравнению с другими овощными культурами именно семена подсолнуха и горох имеют этого элемента в своем составе намного больше.

Суточная норма олова

Допустимой суточной нормой олова считается до 7 мкг этого вещества, а все, что выше – это уже опасный переизбыток. К примеру, предельная доза данного элемента для взрослого человека в сутки – 20 миллиграмм. Даже если с пищей в организм поступает примерно 50 миллиграмм олова, лишь десятая часть от этого количества усваивается желудочно-пищеварительным трактом (чаще всего это даже 3 процента), поэтому говорить о недостатке олова не приходится.

Известно, что в процессе химических реакций данный металл способен преобразовываться в жирорастворимые соли. В организме его можно найти в таких внутренних органах как сердце, ткани, почки и тонкий кишечник. В основном, если суточная норма олова немного превышена, из организма лишнее вещество выводится с желчью и мочой.

Недостаток олова

Недостаток олова – практически неизвестное понятие, поэтому сложно сказать, к каким последствиям может привести данное состояние. А вот про переизбыток этого вещества людям известно немало. Прежде всего об этом говорит металлический привкус во рту. Если поступление олова в организм происходит в больших количествах в течение продолжительного времени, на клеточном уровне вероятны структурные изменения хромосом, а это грозит возникновением серьезных последствий.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта