Е210 Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е210 Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота
Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота - это консервант полученный синтетическим путем из природной карбоновой кислоты, которая содержится в ягодах клюквы или брусники. Активное вещество консерванта бензойная кислота была впервые выделена в XVI веке. Сам Нострадамус описывал в своих трудах процесс сублимации бензойной смолы. Процесс возгонки или физической сублимации отличается тем, что исходное вещество переходит из твердого состояния в газообразное, без образования жидкости.
Бензойная кислота плохо растворяется в водной среде, однако отлично смешивается с этанолом и диэтиловым эфиром. Бензойную кислоту используют не только для производства консервантов. На основе бензойной кислоты синтезируют другие химические реагенты. К примеру, бензоилхлорид, а так же бензоатные пластификаторы и фенол. Данные вещества активно используются в производственных процессах и химической промышленности.
Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота считается первоначальным консервантом, другие пищевые добавки под наименованиями Е211, Е212, Е213 считаются производными. В основе выше перечисленных консервантов лежат соли бензойной кислоты. Главным свойством пищевого консерванта Е210 Бензойная кислота можно считать отличительные свойства активного вещества добавки подавлять возникновение и развитие дрожжевых бактерий и грибов.
Консервант Е210 получают путем окисления толуола, причем материал для производства активного химического вещества относительно дешевый и, что более важно, не вредит окружающей среде. Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота активно используют в производстве продуктов питания и напитков. К примеру, в пивоварении используют консервант Е210 для увеличения срока хранения готовой продукции.
В кондитерском и хлебобулочном производстве Е210 нашел широкое применение, помимо того бензойную кислоту применяют для изготовления маргарина, варенья и джемов, плодово-ягодных и фруктовых соков, а так же мороженного и жевательных резинок. Дешевый в производстве и высококачественный консервант считается незаменимым ингредиентом многих современных продуктов питания.
Вред пищевого красителя Е210 Бензойная кислота
Однако, есть и другая сторона медали. В последнее время все больше исследователей обращают внимание на вред пищевого консерванта Е210 Бензойная кислота для здоровья человека. Считается, что основной вреда пищевого консерванта Е210 Бензойная кислота заключается в канцерогенном эффекте, который оказывает вещество на человеческий организм. Поначалу возникают аллергические реакции, которые в конечном итоге могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Повышенное содержание бензойной кислоты в организме человека вызывает сыпи, а затем приступы астмы. Поэтому стоит более внимательно подходить к выбору товаров в продовольственных магазинах и отдавать предпочтение товарам без содержания консервантов.