Е211 Пищевой консервант Е211 Бензоат натрия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е211 Пищевой консервант Е211 Бензоат натрия

Вред пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия заключается в сильном канцерогенном воздействии на человеческий организм. По данной причине консервант Е211 Бензоат натрия запрещено использовать в процессе производства продуктов питания во многих мировых государствах. Бензоат натрия получают путем воздействия на бензойную кислоту. В свою очередь бензойная кислота сама по себе является консервантом под наименованием Е210.

Ряд таких консервантов как Е211, Е212 и Е213 синтезируют из бензойной кислоты. Эти химические соединения являются кислотными солями, которые выделяются из кислоты под воздействием калия, кальция или натрия, которые выступают катализаторами химической реакции. Примечательно то, что бензоат натрия был открыт в XIX веке ученым Хьюго Флеком, который старательно искал замену салициловой кислоты, от которой в те времена зависело благополучие большого количество людей.

В начале XX столетия консервант Е211 бензоат натрия был официально разрешен к использованию при производстве американских продуктов питания. Активное вещество консерванта бензоат натрия одновременно приносит пользу и наносит непоправимый вред живым организмам. Пищевой консервант Е211 считается действенным способом избежать возникновения и развития грибов, дрожжевых бактерий и плесени. Кроме того бензоат натрия подавляет ферментативную активность на клеточном уровне, что позволяет существенно замедлить окислительные и восстановительные процессы.

Тем самым консервант Е211 помогает существенно продлить сроки хранения и годности готовой продукции. Примечательно то, что бензоат натрия содержится в мизерных количествах в яблоках, ягодах клюквы, горчице, корице и гвоздике. Возможно наличие природного консерванта помогает данным продуктам большее время сохранять свои вкусовые и потребительские характеристики.

Вред пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия

В настоящее время европейские и отечественные ученые и исследователи всерьез обеспокоились последствиями вреда пищевого консерванта Е211 Бензоат натрия. Дело в том, что бензоат натрия, как и другие соли бензойной кислоты могут накапливаться организме и влиять на состояние здоровья и самочувствие человека. Последние исследования выявили связь между консервантом Е211 и детским развитием. В связи с последними данными медики рекомендуют постепенно отказаться от ряда таких консервантов как Е211, Е110, Е122 и Е124.

Пищевой консервант Е211 Бензоат натрия используют не только в пищевой промышленности. Химическое вещество нашло широкое применение в фармакологической и косметической промышленности. Однако, производители медикаментов и косметики вынуждены сокращать выпуск готовой продукции с использованием консерванта Е211, т.к. по последним данным вещества, которые входят в состав добавки способны вызывать мутации. К тому же, достоверно известно, что активное вещество бензоат натрия влияет на развитие злокачественных раковых опухолей.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта