Е242 Пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е242 Пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат
Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат был научно доказан и обоснован в результате проведенных широкомасштабных исследований. Однако, до настоящего момента опасное вещество используют в пищевой промышленности европейских и азиатских государств, США, Канады, а так же Российской Федерации и близлежащего зарубежья. Примечательно то, что номинально пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат не входит в состав готовых продуктов питания.
Химически активное вещество диметилдикарбонат, которое входит в состав пищевого консерванта Е242, полностью растворяется в исходных ингредиентах продукта питания еще на стадии изготовления, поэтому конечный продукт не содержит опасную пищевую добавку в чистом виде. Однако, известно, что при попадании на кожные или слизистые покровы пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат способен вызвать тяжелые аллергические реакции.
Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат
Однако, большая концентрация пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат может нанести значительный урон здоровью человека. Основной вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат заключается в способности химического соединения оказывать разрушающее или разъедающее воздействие на кожные покровы человека. Учитывая возможные опасные последствия при работе с пищевым консервантом Е242 Диметилдикарбонат обязательно одевают защитную одежду и специальные маски.
В противном случае диметилдикарбонат может нанести значительные повреждения человеческому организму. Пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат представляет собой эфир диугольной кислоты, который имеет жидкое агрегатное состояние. Причем пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат обладает ярко выраженным фруктовым запахом. Химическое соединение прекрасно растворяется в воде и обладает отличительными антибактериальными свойствами.
Как и большинство консервантов Е242 помогает предотвратить возникновение и распространение большинства болезнетворных бактерий, грибов, плесени или дрожжевых микроорганизмов.Тем самым консервант Е242 помогает увеличить сроки хранения, годности, а так же реализации готовой продукции. Вплоть до настоящего времени ученые не перестают изучать химические свойства, а так же возможные негативные последствия употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат.
По международной классификации консерванту Е242 был присвоен статус "средней опасности" для здоровья и жизни человека пищевой добавки. Не стоит забывать, что опасное химическое вещество разрешено применять для изготовления как зарубежных, так и отечественных продуктов питания. Думаем, стоит внимательно изучать состав продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах. Тем более это касается детей, из питания которых стоит полностью исключить опасные пищевые добавки.
Наиболее часто пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат можно встретить в составе таких продуктов питания как прохладительные напитки, в том числе и алкогольные, а так же соки и газированная вода, концентраты чая или кофе. Как правило, пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат добавляют в состав продуктов питания, которые проходят процесс холодной стерилизации. В процессе производства вино-водочной продукции зачастую применяют консервант Е242 для того, чтобы остановить рост бактерий и других микроорганизмов в готовом продукте.