Е1414 Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е1414 Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый”
Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” или иначе Acetylated distarch phosphate в современной индустрии широко применяется для разных целей. Благодаря своим отличительным свойствам этот вид крахмала обладает способностью выступать не только в качестве загустителя, но и эмульгатора.
Внешне пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” – это порошкообразная субстанция белого цвета с чуть заметным уксусным запахом. Получать Е1414 принято путем сшивания разведенного в воде крахмала (картофельного или кукурузного) оксихлоридом фосфора. Затем добавка стабилизируется (этерифицируется) винилацетатом или ацетангидридом, промывается и высушивается. Допустимая примесь – вода, содержание которой может быть до 13 процентов.
В конечном счете получается крахмал, который способен образовывать клейстер, обладающий устойчивостью к высоким температурам, низким рН и механической обработке. Это вещество отличается высокой прозрачностью и вязкостью, а также нейтральным вкусом.
В пищевой промышлености добавка Е 1414 используется для удержания, то есть связывания свободной влаги при изготовлении низкосортных колбас и других мясных полуфабрикатов. Целесообразным считается применять данный вид крахмала в качестве связующего вещества в рыбных и мясных консервированных изделиях, а также подобной продукции на основе овощей и грибов.
Примечательно то, что пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” допускается даже для изготовления детского питания совместно с другими загустителями или самостоятельно. В кондитерском производстве Е1414 применяется в качестве гелеобразователя в составе жевательных конфет, ягодно-фруктовых наполнителей и кондитерских смесей. Широкое применение этот крахмал находит и в качестве связующего агента в майонезах, кетчупах, соусах.
Кроме пищепрома особые свойства пищевой добавки Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” актуальны для целлюлозно-бумажной промышленности, где она может входить в состав массы бумажной на начальном этапе производства бумаги. Вязкость клейстера этого крахмала необходима при изготовлении тканей. Кроме того, Е1414 нередко используют при аппретировании для улучшения раскроя и повышения износоустойчивости полотна.
Пищевая добавка Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” - это вещество природного происхождения, которое способно частично усваиваться организмом, поэтому в большинстве случаев оно считается безвредным. В связи с этим применение данного вещества официально разрешено во многих странах мира, включая Украину, Россию и страны Евросоюза.
Однако вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.