Е920 Пищевой антифламинг Е920 L-цистеин - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е920 Пищевой антифламинг Е920 L-цистеин

Пищевой антифламинг Е920 L-цистеин, названия которого также значатся как 2-амино-3-меркаптопропановая кислота, амино--тиопропионовая кислота, цистеин и L-Cysteine, применяется в различных сферах жизни человека. К примеру, в пищевой индустрии это вещество играет роль не только добавки, отвечающей за предотвращение образования пены, но и активного глазирующего агента, а также антиоксиданта.

В природе, то есть естественной среде, L-цистеин входит в состав каротинов. Кроме того, это вещество представляет собой основной белок кожи, волос и ногтей. Доказано, что в человеческом организме L-цистеин принимает непосредственное участие в формировании коллагена, который в свою очередь отвечает за эластичность и упругость кожи.

По сути, пищевой антифламинг Е920 L-цистеин – это аминокислота, которая во всех живых организмах синтезируется из метионина, АТФ, серина и витамина В6. На это важный элемент возложена функция, которая заключается в улучшении пищеварительных процессов, обезвреживании ряда токсических веществ, а также защите от радиоактивного излучения. Может данная добавка содержаться в пищевых продуктах, которые богаты белком.

Относительно актуальности для пищевой промышленности можно сказать, что L-цистеин в основном применяется в качестве улучшителя качества муки и изготовленных на ее основе изделий хлебобулочных. Однако следует отметить, что в щелочной среде вещество разлагается, а на воздухе легко окисляется, поэтому обращаться с ним нужно с осторожностью.

Намного чаще пищевой антифламинг Е920 L-цистеин используется в медицине. Он входит в состав немалого количества препаратов, которые предназначаются для комплексной терапии целого ряда заболеваний. Например, L-цистеин назначается при раке, ревматоидном артрите, а также болезнях артерий. Данное вещество способствует скорейшему восстановлению после перенесенных хирургических вмешательств и ожогов. Кроме того, Е920 связывает тяжелые металлы и растворимое железо.

Примечательно то, что эта пищевую добавку нередко можно встретить в составе специального или спортивного питания, так как благодаря своим особым свойствам, L-цистеин сжигает жиры и одновременно ускоряет образование мышечной ткани. Людям с эмфиземой, а также страдающими частыми бронхитами также прописывают это лекарственное средство для расщепления и выведения из дыхательных путей слизи. При этом дополнительно активизируются лимфоциты и лейкоциты.

В целом пищевой антифламинг Е920 L-цистеин благотворно влияет на организм человека, поэтому добавка признается безопасной и имеет разрешение на применение в пищепроме практически во всех странах мира.

Тем не менее, имеется ряд противопоказаний, при которых употребление препаратов, содержащих L-цистеин, категорически запрещено. В частности, это наличие цистинурии (редкого генетического состояния, которое является причиной образования цистиновых камней). При сахарном диабете добавка Е920 также не назначается.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта