Е926 Пищевой антифламинг Е926 Диоксид хлора - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е926 Пищевой антифламинг Е926 Диоксид хлора
Стоит отметить, что основные свойства пищевого антифламинга Е926 Диоксид хлора имеют много общего с отличительными характеристиками хлора. Известна данная добавка и под другими названиями, среди которых значатся диоксид хлора INS, двуокись хлора, chloryl и chlorine dioxide.
Как правило, пищевой антифламинг Е926 Диоксид хлора очень редко применяется в сфере производства продуктов питания, где он дополнительно может выступать в роли глазирующего агента, отбеливателя и дезинфектора. Это связано с тем фактом, что официально добавка признана опасной для здоровья человека, поэтому подавляющее большинство мировых держав ограничивает использование диоксида хлора в пищевой индустрии.
Между тем, внешне пищевой антифламинг Е926 Диоксид хлора представляет собой обладающий специфическим запахом газ желто-красного цвета. Следует отметить, что вещество довольно неустойчиво и взрывоопасно, особенно на свету, а также в контакте с окислителями и при нагревании.
Жидкое состояние соединение приобретает при температуре ниже 10С, при этом его окраска изменяется на коричнево-красную. Температурой плавления диоксида хлора является -76С, а закипание происходит при 9,9С. Примечательно то, что лучшая растворимость пищевого антифламинга Е926 Диоксид хлора в воде наблюдается при 0С. Кроме того, вещество отличается высокой степенью растворимости в присутствии уксусной и серной кислот, ацетонитрила, четыреххлористого углерода и других органических растворителей.
Получать пищевой антифламинг Е926 Диоксид хлора принято в лабораторных условиях. В связи с тем, что в свободном доступе и продаже добавка не встречается, как правило, ее производят прямо на производстве по мере необходимости. Диоксид хлора – это клеточный остротоксичный яд, который не хранится в жидком состоянии из-за повышенной взрывоопасности.
Стоит отметить, что для пищевой промышленности характерно ограниченное использование этой добавки в качестве отбеливателя ореховой скорлупы и муки. Однако на настоящий момент большая часть стран отказалось от этой практики ввиду высокой вероятности взрывов или отравления работников на производстве, так как пары диоксида хлора являются очень токсичными.
На Украине и в России разрешен метод очистки и обеззараживания питьевой воды с помощью пищевой добавки Е926. Для других сфер деятельности человека характерно использование данного активного вещества при отбеливании бумаги, тканей, целлюлозы и различных поверхностей.
Между тем, к неблагоприятным последствиям от контакта с пищевым антифламингом Е926 Диоксид хлора относятся сильный кашель, астматические приступы и раздражение слизистых оболочек, легких при попадание паров этого вещества в дыхательные пути. При проведении ряда исследований с крысами, было выявлено, что концентрация Е926 в 140 мг на килограмм массы тела животного, введенного перорально, вызывает мгновенную смерть подопытного грызуна.