Е950 Пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е950 Пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия
Пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия известен также и под другими (менее распространенными чем первое) названиями - сунет, отизон, ацесульфам К, acesulfame potassium и acesulfame. Эта пищевая добавка может быть зачастую использована в качестве усилителя вкуса и запаха, а также играть роль подсластителя.
Внешне пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия представляет собой бесцветные кристаллы, однако нередко он существует в форме белого кристаллического порошка. Примечательно то, что это химическое соединение имеет ярко выраженный сладкий вкус, который в двести раз превышает сладость сахарозы. Однако в больших дозах сладость добавки трансформируется в горьковатый металлический привкус, в связи с чем в пищевой индустрии его принято комбинировать с аспартамом.
Физические свойства пищевого антифламинга Е950 Ацесульфам калия обуславливают его хорошую растворимость в воде, а также меньшее растворение в спиртах. Температурой плавления ацесульфама калия с его последующим разложением считается 225С. Получать данное соединение принято из кислоты ацетоуксусной. Кстати, впервые эта пищевая добавка была открыта в Германии в 1967 году.
При промышленном производстве продуктов питания пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия используется достаточно широко. Его добавляют для придания необходимой сладости жевательной резинке и газированным напиткам. Кроме того, Е950 может входить в состав изделий кондитерского типа, в которых либо не содержится сахар либо понижена калорийность (продукты на основе крахмала или какао). Дополнительно ацесульфам калия применяется при изготовлении молочных продуктов, сухофруктов, джемов, мармелада, жиров, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия активно используется и при разработке специального питания диетической направленности, сухих завтраков на основе отрубей и зерновых. В составе фруктово-овощных и рыбных консервов, а также консервов из ракообразных и моллюсков, соусов, горчицы, кетчупов, супов быстрого приготовления, драже, освежающих дыхание, может содержаться Е950. Помимо этого, некоторые производители добавляют пищевой антифламинг Е950 Ацесульфам калия во фруктовые соки, безалкогольные и слабоалкогольные напитки и коктейли.
Установлено, что в организме человека ацесульфам калия не способен метаболизироваться - вещество естественным образом выводится через почки. Известно, что употребление этой добавки в составе пищевых продуктов не провоцирует возникновение кариеса. В то же время, ранее упоминалась гипотеза о том, что при регулярном употреблении продуктов с Е950 в составе вероятны злокачественные новообразования, однако многочисленными лабораторными исследованиями это утверждение не подтвердилось.