Е322 Пищевой антиоксидант Е322 Лецитины - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е322 Пищевой антиоксидант Е322 Лецитины
Пищевой антиоксидант Е322 Лецитины по своей природе является веществом растительного происхождения. Известны сильные поверхностно-активные свойства пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины. Название данной добавки берет свое начало с греческого языка - в переводе оно обозначает яичный желток. Поэтому вполне объяснимо, что именно яичный желток выступает в качестве самого богатого источника лецитина.
Кроме того, есть Е322 и в составе продуктов, которые отличаются содержанием большого количества жиров. В основном, это печень, яйца, арахис, а также некоторый виды фруктов и овощей. Примечательно, что немалое количество лецитина содержится и во всех клетках организма человека.
В сфере промышленного производства пищевой антиоксидант Е322 Лецитины получают на основе производственных отходов масла соевого и других продуктов из сои. К слову, лецитин может быть 3 видов.
Первый - сырой лецитин, который представлен в форме вязкого масла коричневого цвета либо густой массы с характерным ореховым привкусом. Очищенный лецитин выглядит как желто-коричневый воск, в то время как лецитин фракционированный представляет собой сыпучий порошок, прозрачную вязкую жидкость или желтовато-коричневые гранулы. Пищевой антиоксидант Е322 Лецитины хорошо растворим в жирах и углеродах, однако в холодной воде и ацетоне он не растворяется.
В виду безусловных полезных свойств пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины для здоровья человека использование данной добавки разрешено во многих странах мира, в том числе в России и на Украине. В качестве эмульгатора он активно применяется в процессе изготовления маргарина, молочных продуктов, шоколадных и хлебобулочных изделий, а также глазурей.
Непищевая индустрия производства товаров потребления, как правило, использует лецитин для изготовления растворителей, жировых красок, виниловых покрытий, косметики, а также при производстве пестицидов и удобрений, в процессе обработки бумаги.
Польза пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины
Польза пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины очевидна, так как данное вещество жизненно необходимо любому живому организму. Дело в том, что около 50 процентов печени, а также третья часть мозговых и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, состоят из лецитина.
Кроме того, при помощи данного вещества происходит обновление поврежденных клеток, а также обеспечивается полноценная работа нервной системы и мозга. Польза пищевого антиоксиданта Е322 Лецитины заключается и в том, что он является транспортным средством, доставляющим витамины, питательные вещества и лекарства к клеткам.
Нехватка лецитина в организме человека может привести к уменьшению эффективности некоторых лекарственных средств. Являясь сильнейшим антиоксидантом, Е322 способствует предотвращению образования в организме человека соединений высокотоксического характера.