Е341 Пищевой антиоксидант Е341 Ортофосфаты кальция - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е341 Пищевой антиоксидант Е341 Ортофосфаты кальция
Физические свойства пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция обусловлены не только способами его получения, но и подвидами данной добавки. Однако неизменным остается то, что данное вещество широко применяется не только в сфере производства продуктов питания, но и других отраслях жизни человека.
Общим для всех подвидов пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция считается их способность практически не растворяться в воде, но быть легкорастворимым в кислотах. С увеличением температурного режима фосфаты, в отличии от других химических веществ, постепенно утрачивают способность к растворению.
Кроме того, ортофосфаты кальция считаются более стойкими к воздействию внеклеточных жидкостей, причем в ряде процессов физиологического характера они выполняют более важные функции по сравнению с другими соединениями кальция фосфата.
Между тем, выделяется три подвида Е341 - одно-, двух - и трехзамещенный. Первый представляет собой белый кристаллический или зернистый порошок, который на воздухе начинает быстро расплываться. Получают его синтетическим путем при разложении фосфорита и апатита фосфорной или серной кислотами.
Второй подвид пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция по своим физическим свойствам напоминают однозамещенный, однако получают его иначе – в результате взаимодействия кислоты ортофосфорной с гидроксидом кальция и минералами. Природным источником для получения данного вещества являются минералы монетит и брушит (дигидрат).
Относительно свойств пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция трехзамещенного можно сказать, что внешне это белый порошок без запаха и вкуса, обладающий стабильностью на воздухе. Получается он путем синтеза из нитрата кальция.
В пищевой промышленности основным назначением фосфатов кальция является их использование в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, разделителя, влагоудерживающего агента, а также добавки, которая не дает продуктам слеживаться и комкаться. Кроме того, нередко Е341 играет роль фиксатора окраски, эмульгирующей соли, уплотнителя (растительных тканей) и синергиста антиоксидантов.
Для консервированных фруктов и овощей ортофосфаты кальция используются как уплотнитель растительных тканей. Сахарная промышленность особо ценит свойство пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция как осветлителя сахарных сиропов. В качестве разделителя и антислеживающего агента он используется при изготовлении какао-продуктов.
Вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция
Использование данной добавки в сфере пищевой промышленности официально не запрещено законодательством во многих странах. К примеру, Е341 широко применяется в России, на Украине и странах Евросоюза. Однако существует вероятный вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция для здоровья человека, что немаловажно.
Так, к основным проявлениям избыточного поступления в организм человека данной добавки относятся не только расстройства, но и заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция заключается в том, что данная добавка способна влиять на уровень холестерина в крови.