Е555 Пищевой эмульгатор Е555 Алюмосиликат калия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е555 Пищевой эмульгатор Е555 Алюмосиликат калия
Несмотря на статус безопасной для здоровья человека, данная добавка еще не полностью прошла необходимых тестов и исследований. Именно поэтому нельзя отвергать возможный вред пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия для человеческого организма.
Между тем, применение пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия, который также известен под названиями силикат алюминия и калия, цеолит, силикоалюминат калия, aluminium potassium silicate, potassium aluminosilicate и potassium silicoaluminate, не запрещено законодательством во многих государствах. К примеру, на Украине и в странах Евросоюза использование данной пищевой добавки разрешено, чего нельзя сказать о России.
Основные свойства пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия не ограничиваются лишь его эмульгирующей способностью – данное вещество может быть использовано в качестве антикомкователя, адсорбента, носителя и разделителя.
Относительно внешнего вида и физических свойств пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия можно отметить, что этот белый мелкодисперсный сыпучий порошок без явного запаха и вкуса имеет средний уровень растворимости в сильных кислотах и щелочах. Кроме того, в присутствии этанола и воды он вообще не способен растворяться, в то время как в плавиковой кислоте начинает разлагаться.
В природной среде алюмосиликат калия можно встретить не только в глинистых, но и других минералах. В частности в составе полевых шпатов – альбита, ортоклаза, анортита, а также слюды – нефелина и мусковита. Получают добавку искусственным путем при помощи гидротермального синтеза.
В сфере пищевой промышленности это активное вещество может добавляться в процессе производства порошкообразных сыпучих и сухих продуктов, к примеру, таких как сахарный песок и соль, а также их заменители. Кроме того, нередко Е555 присутствует в составе определенных пряностей и хлебопекарных улучшителей.
Пищевая добавка может использоваться при производстве твердого сыра и сырных продуктов, а также продовольственных товаров, упакованных в фольгу. Пищевой эмульгатор Е555 Алюмосиликат калия - довольно популярный компонент поверхностной обработки изделий кондитерских, биологически активных добавок и продуктов в форме таблеток. Кроме того, дополнительно Е555 может играть роль осветлителя, флокулянта, сорбента и фильтрующей составляющей сусла, а также исходного сырья для производства вина и сока.
Вред пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия
В специальной литературе максимальная суточная доза Е555 для человека на сегодняшний день не описана. Однако в пищевой промышленности есть определенные ограничения по его применению. В частности, во избежание возможного вреда пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия для здоровья человека допустимым количеством добавки считается 10-30 граммов алюмосиликата калия на один килограмм готового продукта, предназначенного для питания людей.