Е221 Пищевой консервант Е221 Сульфит натрия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е221 Пищевой консервант Е221 Сульфит натрия
Пищевой консервант Е221 Сульфит натрия является антиоксидантом, который обладает отличным отбеливающим эффектом. Кроме того, довольно часто его используют и в качестве стабилизатора окраски продуктов питания. Несмотря на вероятный вред пищевого консерванта Е221 Сульфит натрия для организма человека, это вещество не запрещено к применению не только в России и Украине, но и странах ЕС.
Внешне пищевой консервант Е221 Сульфит натрия представляет собой порошок розоватого или белого цвета с едва уловимым запахом и холодящим соленым вкусом. На воздухе он способен быстро окисляться. Кроме того, Е221 неплохо растворяется в воде, однако в спирте данный процесс происходит гораздо хуже. А вот в жирах и маслах пищевой консервант Е221 Сульфит натрия абсолютно нерастворим.
Получают данное вещество искусственным путем в результате взаимодействия диоксида серы с раствором карбоната натрия. Можно сказать, что Е221 является побочным продуктом при производстве фенола из бензолсульфокислоты. Установленной допустимой суточной нормой, при которой вред пищевого консерванта Е221 Сульфит натрия для человека не проявляется, считается 0.7 мг на кг веса тела.
В пищевой промышленности Е221 играет роль консерванта, отбеливателя, восстановителя, антиоксиданта и хладагента при производстве обширного ряда самых разнообразных продуктов, среди которых выделяются сушеные, консервированные и мороженные овощи и фрукты, желирующие фруктовые экстракты, жидкий пектин, картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, а также повидло с невысоким содержанием сахара либо вообще без него.
Кроме того, нередко пищевой консервант Е221 Сульфит натрия присутствует в составе таких конфет и кондитерских изделий, в которых уровень сахара, наоборот, достаточно высок. Используют данное вещество и при изготовлении приправ на основе лимонного сока, консервов из ракообразных головоногих, вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, безалкогольных напитков и пива.
Но самое широкое применение пищевой консервант Е221 Сульфит натрия нашел в области виноделия. Добавление этого вещества в виноматериал в процессе изготовления вина способствует тому, что происходит связывание ацетальдегида, а это не только стабилизирует окраску, но и улучшает окислительный и восстановительный потенциал готового продукта, что ведет к повышению устойчивости алкогольных напитков на микробиологическом уровне. Помимо этого, Е221 неплохо защищает вина от различных бактериальных изменений.
Вред пищевого консерванта Е221 Сульфит натрия
Будучи не опасной для организма человека добавкой в минимальных количествах, возможный вред пищевого консерванта Е221 Сульфит натрия все-таки может проявляться в расстройствах желудка и возникновениях приступов астмы при регулярном потреблении. Кроме того, при его чрезмерном поступлении в организм происходит разрушение витаминов В1 и Е. Не рекомендуют продукты с использованием Е221 детям.