Е222 Пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е222 Пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия
Использование пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия аналогично применению Е221 – оба эти вещества выполняют роль не только консервантов, но и антиоксидантов, хладагентов, восстановителей, отбеливателей и стабилизаторов окраски. Данные универсальные свойства явно преобладают над вероятным вредом пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия для организма человека, поэтому на Украине, в России и странах Евросоюза официально он не запрещен.
По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, хотя порой можно встретить Е222 в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям – это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. В воде он хорошо растворяется, в то время как в этаноле процесс происходит плохо, а в маслах и жирах и вовсе невозможен.
Получается пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействия диоксида серы в растворе карбоната натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается взрывобезопасным, однако при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода воздуха. Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться сера, которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла.
В настоящее время после многочисленных исследований была установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека – во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг этого элемента на один килограмм веса тела.
Пищевая промышленность активно использует Е222 при изготовлении большого количества разнообразных продуктов. Причем, как говорилось выше, свойства гидросульфита натрия идентичны качествам сульфита натрия, в виду чего и применение этих веществ аналогично. Так, чаще всего пищевой консервант Е222 Гидросульфит натрия можно встретить в составе мороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей, желирующих экстрактов на основе фруктовых культур, а также жидкого пектина.
Кроме того, как и Е221 данное вещество активно добавляется в картофельные и грибные продукты, джемы и мармелады. Рыба и морепродукты также нередко производятся с использованием пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия – в частности это касается вяленых и соленых продуктов.
Не обходит Е222 и сферу виноделия – там его добавляют в вино в процессе его изготовления. За счет использования гидросульфита натрия ацетальдегид лучше связывается, что способствует укреплению окраски, а также получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала.
Вред пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия
Будучи сильным аллергеном, вред пищевого консерванта Е222 Гидросульфит натрия особенно опасен для людей с расположенностью с такого рода реакциям. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1.