Е225 Пищевой консервант Е225 Сульфит калия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е225 Пищевой консервант Е225 Сульфит калия
Как известно, пищевые консерванты отвечают за длительную сохранность продуктов, обеспечивая защиту от вероятного возникновения и развития болезнетворных бактерий, грибков. К этой же категории относится и пищевой консервант Е225 Сульфит калия.
Представляет собой данное вещество белую кристаллическую субстанцию, характеризующуюся моноклеидной структурой, в связи с чем хорошо растворимую в воде. При воздействии высоких температур пищевой консервант Е225 Сульфит калия начинает разлагаться.
Относительно легко он способен окисляться в кислой среде перманганатом калия, что говорит о том, что сульфиту калия присущи хорошие восстановительные свойства. Кстати, при контакте с водой, а также при воздействии на него влажного воздуха в результате образуется двумолекулярный кристаллогидрат.
Получают пищевой консервант Е225 Сульфит калия химически, то есть искусственным способом, путем взаимодействия карбоната калия с диоксидом серы. Выражается данная реакция формулой K2CO3 + SO2 > K2SO3 + CO2. Как результат, химической формулой сульфита калия является K2SO3.
В пищевой промышленности при производстве продуктов консервант Е225 Сульфит калия выступает в роли дезинфектанта - стерилизующей химической добавки для остановки созревания вина. Кроме того, достаточно широко его используют в качестве антиоксиданта и консерванта при изготовлении уксуса, пива, вин, натуральных фруктовых соков и других напитков без содержания алкоголя.
Также пищевой консервант Е225 Сульфит калия нередко встречается в составе картофельных продуктов, сухофруктов и других пищевых изделий, которые характеризуются продолжительными сроками годности.
Вред пищевого консерванта Е225 Сульфит калия
Этот консервант относят к добавкам средней опасности. Возможный вред пищевого консерванта Е225 Сульфит калия проявляется в возникновении сильных аллергических реакций при попадании в организм высоких концентраций этого вещества. Губительным образом употребление этого вещества в составе продуктов питания сказывается на органах пищеварительного тракта человека, вплоть до их разрушения. Кроме того, вред пищевого консерванта Е225 Сульфит калия заключается в уничтожении таких важных для жизнедеятельности человека витаминов, как В1 и В12.
В виду того, что на данный момент влияние Е225 на организм людей изучено не до конца, некоторые страны полностью отказались от его использования в пищевой промышленности. Официально запрещен консервант Е225 на территории Украины, в то время как Российская Федерация все еще допускает применение сульфита калия при производстве некоторых продуктов питания. Однако добавляется Е225 в пищевые изделия в строго установленных пропорциях.