Е470а Пищевой стабилизатор Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е470а Пищевой стабилизатор Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
Применение пищевого стабилизатора Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция обусловлено основными свойствами данной добавки. Как правило, Е470а используются в качестве стабилизирующего вещества для того, чтобы сохранить или улучшить уровень вязкости и необходимой консистенции готовых продуктов питания, которые выпускаются промышленным путем.
Добавка Е470а - это соли кислот жирных натуральных, которые имеют преимущественно растительное происхождение. Тем не менее, в некоторых случаях может быть использовано сырье животного происхождения для производства пищевого стабилизатора Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция – жиры животные.
В организме человека Е470а способен перерабатываться так же, как и другие разновидности жиров. Физические свойства пищевого стабилизатора Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция обусловлены получение данной добавки, которая отличается структурой порошка, масел, воска, чешуек или зерен белого цвета различных оттенков. К примеру, олеаты (кальциевые и натриевые соли ненасыщенных кислот) характеризуются структурой воска или масла коричневого и желтого цвета.
Получать пищевой стабилизатор Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция принято путем отгонки кислот жирных из пищевых жиров. В результате данного процесса могут образовываться допустимые примеси в виде глицерина, щелочи, воды, моноглицеридов и диглицеридов, а также неомыляемых жиров.
В пищевой промышленности свойства пищевого стабилизатора Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция позволяют использовать данную добавку в качестве эмульгаторов, разделителей, диспергаторов, стабилизаторов пены, покрытий, препятствующих комкованию, а также слеживанию. К примеру, в качестве последнего Е470а применяется при изготовлении продуктов порошкообразных, таких как сухие бульоны и супы, сахарная пудра.
В области фармакологии Е470а может использоваться в качестве разделяющего вещества, которое необходимо во время прессования для облегчения скольжения таблеток. Кроме того, данную добавку нередко применяют при производстве различных гранулятов и экструзионных продуктов.
Вред пищевого стабилизатора Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
На сегодняшний день максимально допустимая норма потребления в сутки пищевого стабилизатора Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция достоверно неизвестна. В то же время добавление Е470а в продукты питания должно быть не более 6 процентов от общей массы готового изделия, во избежание возможного вреда пищевого стабилизатора Е470а Соли жирных кислот натрия, калия и кальция.
Установлено, что чрезмерное употребление пищевых продуктов с добавкой Е470а в составе способно провоцировать некоторые неблагоприятное последствия, в частности нарушения со стороны пищеварительного тракта и кишечника. Именно поэтому не рекомендуется употреблять такие продукты людям, которые имеют заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов.