Е486 Пищевой стабилизатор Е486 Стеароилфумарат кальция - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е486 Пищевой стабилизатор Е486 Стеароилфумарат кальция

Пищевой стабилизатор Е486 Стеароилфумарат кальция, второе название которого звучит как Calcium stearoyl fumarate, относится к группе пищевых добавок, применяемых в процессе промышленного изготовления продуктов питания. Основными свойствами пищевого стабилизатора Е486 Стеароилфумарат кальция считаются его способность значительно улучшать консистенцию готовой пищи наряду с сохранением заявленного уровня вязкости изделий.

Помимо этого, известно еще одно отличительное свойство пищевого стабилизатора Е486 Стеароилфумарат кальция, благодаря которому данную добавку нередко используют в роли эмульгатора и вспомогательного средства при обработки муки.

В настоящее время пищевой стабилизатор Е486 Стеароилфумарат кальция не имеет официального документа, который подтверждал бы разрешение на его использование в сфере пищевой индустрии. Это связано с тем фактом, что исследования по выявлению вреда пищевого стабилизатора Е486 Стеароилфумарат кальция для здоровья человека еще не завершены. Именно поэтому применение Е486 запрещено законом во многих странах мира, в том числе и на территории России.

Между тем, стеароилфумарат кальция отличается структурой, характерной для твердого воска белого цвета. Добавке присущ легкий мыльный привкус и запах. Как реактив и химическое вещество Е486 может иметь форму сыпучего порошка. Химическим путем получают пищевой стабилизатор Е486 Стеароилфумарат кальция в результате этерификации гидроксильных групп с кислотами жирными, после чего происходит нейтрализация кальция гидроксидом. При этом в конечном продукте допустимы примеси, но они еще точно не установлены.

Как правило, используется пищевой стабилизатор Е486 Стеароилфумарат кальция при изготовлении жировых эмульсий, ликеров и других алкогольных напитков, горчицы, порошков для домашнего приготовления напитков, десертных блюд, завтраков сухих и риса моментального приготовления. Кроме того, добавка может входить в состав специальных продуктов, которые предназначаются для людей, желающих похудеть. Добавляется стеароилфумарат кальция и в некоторые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, однако с очень большими и строго установленными ограничениями.

Вред пищевого стабилизатора Е486 Стеароилфумарат кальция

Как и для многих пищевых добавок, для стабилизатора Е486 установлена своя допустимая норма суточного потребления, которая составляет количество, не превышающее 20 миллиграммов на килограмм веса человека. Доказано, что стеароилфумарат кальция обладает стабильной устойчивостью к гидролизу, поэтому он неизменно влияет на пищевые продукты.

Несмотря на то, что данное химическое вещество не является токсичным и не вызывает аллергических реакций, ее применение в производстве детского питания строго запрещено. Кроме того, ввиду возможного вреда пищевого стабилизатора Е486 Стеароилфумарат кальция для пищеварительной системы рекомендуется максимально ограничить потребление продуктов питания с данной добавкой в составе детям, а также страдающим заболеваниями печени и желудка.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта