Е495 Пищевой стабилизатор Е495 Сорбитан монопальмитат - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е495 Пищевой стабилизатор Е495 Сорбитан монопальмитат

Свойства пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат, дополнительные названия которого известны как СПЭН 40 и Sorbitan monopalmitate, заключаются в улучшении уровня вязкости, а также сохранении необходимой консистенции и формы готовых продуктов, предназначенных для питания людей. Кроме того, данная добавка может быть использована в качестве неплохого загустителя, текстуратора и связующего агента.

Внешний вид и физические свойства пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат обусловлены способом получения данного вещества, который носит синтетический характер. Е495 представляет собой маслянистую воскообразную массу или, как вариант, порошковую смесь со слабым запахом, цветовая гамма которой может варьироваться от бежевого до желто-коричневого. В присутствии теплых спиртов и жидких углеводородов сорбитан монопальмитат растворяется хорошо, при этом в теплой воде способен образовывать дисперсный раствор. Однако в воде холодной вещество практически не поддается растворению.

Получать пищевой стабилизатор Е495 Сорбитан монопальмитат принято химическим путем при этерификации сорбита и пальмитиновой кислоты, в процессе которой одновременно образуются ангидриды сорбита. В чистом веществе (сорбитан монопальмитат) вполне допускается незначительное количество посторонних примесей - свободных сорбитанов, свободных жирных кислот и их солей.

Как стабилизатор, текстуратор, загуститель и связующий агент Е495 используется при производстве концентратов безалкогольных напитков (фруктовых отваров и чаев) в определенном количестве – не более 500г/кг. В составе заменителей молока, жевательной резинки, полуфабрикатов кондитерских изделий, соусов, глазури и начинок массовая доля пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат может достигать 5г/кг, в то время как в жировых эмульсиях, мучных и хлебобулочных изделиях цифра увеличивается вдвое. Помимо этого, Е495 может добавляться в биологически активные добавки и хлебопекарные дрожжи.

В сфере непищевой промышленности Е495, как правило, добавляется в качестве модификатора вязкости и диспергирующего агента в процессе производства косметических средств (лосьонов и кремов). Дополнительно сорбитан монопальмитат применяют при изготовлении водостойких красителей для текстильного сырья и некоторых видов лекарственных средств.

Вред пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат

Максимальной суточная нормой сорбитана монопальмитата считается количество, которое не превышает 25 миллиграммов на килограмм массы тела. Известно, что при попадании внутрь эта добавка начинает распадаться на пальмитиновую кислоту и сорбит – вещества, которые полностью усваиваются организмом человека. Однако при превышении суточной нормы вероятный вред пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат может проявляться в расстройствах системы пищеварения и нарушениях обмена веществ (ухудшении усвоения кальция).

В пищевой промышленности на Украине и в РФ использование данной добавки запрещено законом ввиду очевидного негативного влияния и возможного вреда пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат для здоровья человека. Между тем, в некоторых странах Евросоюза табу на применение этого пищевого стабилизатора не наложено.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта