Е510 Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е510 Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония
Зачастую как саму пищевую добавку, так и свойства пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония принимают за совершенно другое химическое вещество под названием нашатырный спирт. Все дело в том, что нередко пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония именуют не иначе как нашатырь, аммонийная соль, а также солянокислый аммоний. По своей структуре, химическим параметрам и свойствам пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония относится к солям аммония. В свою очередь нашатырный спирт - это раствор, содержащий гидроксид аммония, а также воду.
Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония выпускают в пищевой промышленности в виде кристаллического порошка белого цвета. Иногда встречаются цельные кристаллы хлорида аммония, которые предварительно измельчают в порошок перед применением. Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония отличается соленым вкусом. Кроме того при соприкосновении эмульгатора Е510 с кожными покровами или слизистыми человеческого тела, проявляется особый «холодящий» эффект.
Пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония прекрасно растворяется в спиртовых ,а также водосодержащих растворах. Кроме того, эмульгатор Е510 смешивается с аммиаком. Температура разложения органически активного соединения хлорид аммония равна 338С. Среди основных химических свойств пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония можно также выделить способность соединения взаимодействовать с щелочами. В химической промышленности пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония получают в результате взаимодействия аммиачного раствора, натрия хлорида, а также углекислого газа.
Вред пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония
Нередко для получения пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония используют химическую реакцию при которой на аммиак воздействуют хлором. Вред пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. Поскольку большая концентрация паров химически активного вещества хлорид аммония может привести к остановке дыхания и летальному исходу.
Такое негативное воздействие на человеческий организм просто невозможно игнорировать, поэтому учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония, добавке был присвоен статус «условно безопасного» соединения, которое в некоторых странах запрещено использовать в процессе производства продуктов питания.
Хотя последствия вредного воздействия пищевого эмульгатора Е510 Хлорид аммония могут привести к летальному исходу, на территории Российской Федерации, а также соседних государств данная пищевая добавка разрешена к применению в процессе производства муки. Кроме того, пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют для того, чтобы придать улучшить вкусовые, а также потребительские параметры готового хлебобулочного изделия.
Чаще всего пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют в составе следующих продуктов питания:
- мука, а также мучные изделия и готовая выпечка;
- макаронные изделия;
- кондитерские изделия;
- пекарские дрожжи;
- плодово-ягодные вина.