Е621 Пищевой усилитель вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е621 Пищевой усилитель вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия

Другие названия пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия - L-глутамат натрия, 2-аминопентадиоат натрия, «китайская соль», соль мононатриевая, глутаминат натрия, MSG и monosodium L-glutamate. Данная добавка широко используется не только в качестве действенного вещества, которое способно усиливать вкусовые ощущения, но и заменителя соли.

По внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия представлен кристаллической субстанцией (порошок или, собственно, кристаллы) белоснежного цвета. Известно, что добавка лишена запаха, однако обладает специфическим кислым вкусом. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия обуславливают его отличную растворимость в водной среде, при этом в этаноле наблюдается средний уровень растворимости, а в присутствии эфиров данный процесс невозможен вовсе.

Примечательно то, что Е621 может быть как природного (естественного), так и синтетического (искусственного) происхождения. Получать необходимую добавку принято путем синтеза микробиологического. Отличительной особенностью глутамата (глютамата) натрия является его способность значительно увеличивать чувствительность рецепторов языка, а значит усиливать вкусовые ощущения человека. Благодаря такому свойству пищевой усилитель вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия активно применяется в сфере промышленного производства продуктов питания.

Чаще всего Е621 можно встретить в составе консервированных продуктов, концентратов готовых блюд (первых и вторых), которые предназначаются для быстрого и простого приготовления. Кроме того, зачастую глутамат (глютамат) натрия добавляется в процессе изготовления рыбных и мясных консервов, паштетов, чипсов, соусов, крекеров, майонезов, кетчупов и массы других готовых продуктов, в которых предусмотрено использование соли.

Вред пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия

Несмотря на то, что применение данной добавки запрещено при производстве продуктов питания для детей ввиду существенного вреда пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия, ее использование официально разрешено на территории большинства стран ЕС, РФ и Украины.

Как известно, человеческий организм распознает данное вещевое как нуклеиновую кислоту, которая прекрасно всасывается и впоследствии метаболизируется, не причиняя особых неудобств. Однако для чувствительных людей или при употреблении больших доз вред пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия может проявляться в том, что наблюдается «синдром китайских ресторанов». Основными его симптомами являются общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке.

Кроме того, порой вред пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия может заключаться в истончении глазной сетчатки и даже потере зрения, что было установлено в результате проведения исследований на крысах. Так, по гигиеническим стандартам для человека допускается предельно допустимая норма суточного потребления глутамата (глютамата) натрия не выше 120 мг.

К слову сказать, согласно некоторым данным из зарубежных источников после ряда тестов было установлено, что при длительном употреблении вред пищевого усилителя вкуса Е621 Глутамат (глютамат) натрия даже способен проявляться в развитии ряда серьезных заболеваний - болезни Альцгеймера, аутизме, синдроме дефицита внимания, диабете, синдроме гиперактивности и мигреней.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта