Е625 Пищевой усилитель вкуса Е625 Глутаминат магния - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е625 Пищевой усилитель вкуса Е625 Глутаминат магния
Отличительные свойства и структура пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния делают возможным использование данной добавки в сфере промышленного производства продуктов, предназначенных для питания человека. Благодаря способности в значительной степени изменять и даже улучшать вкус многих продовольственных товаром это химическое соединение применяется не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и заменителя соли.
В настоящее время известны и другие названия данной добавки. В частности, глютамат магния, 2-аминопентадиоат магния, L-2-аминопектадиоат магния, магния глутамат, magnesium glutamate и magnesium di-L-glutamate.
По внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е625 Глутаминат магния отличается кристаллической структурой: это либо мелкие кристаллики либо кристаллический порошок, цвет которого может варьироваться от белоснежного до грязно-белого. Вещество не характеризуется определенным запахом, однако обладает своеобразным вкусом.
Физико-химические свойства пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния обусловлены способом его получения - микробиологическим синтезом. Именно поэтому соединение легко растворяется в водных растворах, при этом совершенно не поддается растворению в этаноле.
Вред пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния
Некоторое время тому назад Е625 можно было встретить составе распространенных продуктов питания - в определенных видах консервированных изделий (рыбных и мясных консервах, паштетах, а также вермишели и супах, которые не требуют длительного приготовления). На сегодняшний день ввиду существенного вреда пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния для здоровья человека его использование в пищевой индустрии практически не наблюдается.
В то же время можно сказать, что довольно широко основные свойства пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния применяются в фармацевтической сфере при комплексном лечении некоторых заболеваний, связанных с нервными и психическими расстройствами.
Согласно общеизвестным данным добавление Е625 в пищу в промышленных масштабах разрешено исключительно на территории стран Евросоюза. В Российской Федерации и на Украине законодательно использование данной добавки в этих целях запрещено.
Вообще, особую опасность глутаминат магния представляет для определенных групп населения. В частности, это касается представительниц слабого пола, которые находятся в положении или уже являются кормящими матерями. Кроме того, существует вред пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния для детского организма, в связи с чем запрещено добавлять это опасное вещество при производстве продуктов для детского питания.
Основными симптомами переизбытка глутамината магния в организме человека являются расстройства желудка, приступы тошноты, ухудшение зрения, слабость, вялость, потливость, учащенное сердцебиение, спонтанные головные боли, а также онемение затылочной области, спины и шеи.
Согласно гигиеническим нормам во избежание негативных последствий и вреда пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния рекомендуется не превышать максимально допустимую суточную дозу потребления данной добавки - 120 мг вещества в расчете на один кг массы человека.