А (РЭ) Витамин А (РЭ) - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится А (РЭ) Витамин А (РЭ)

Суточная норма: 1000 — 2000 мкг

Под общеизвестным названием витамин А (РЭ) скрывается биологически активные вещества ретинол и каротин, которые считаются великолепными природным антиоксидантами и витаминми, обладающими жирорастворимыми свойствами. Найти витамин А (РЭ) можно в составе достаточного количества продуктов. Однако, следует заметить, что чистый витамин А (РЭ) содержат в себе только продукты животного происхождения.

Все остальные растительные продукты могут похвастаться только содержанием провитаминов А в своем составе. Правда, это не уменьшает пользы таких веществ, т.к. провитамины превращаются в витамин А (РЭ) как только попадают в желудочно-кишечный тракт человека. Что отличительно, наша печень способна постепенно накапливать витамин А (РЭ). Поэтому, если вы часто употребляете в своем рационе продукты питания, обогащенные витамином А (РЭ), можете не волноваться.

Запасов витамина А (РЭ) в вашем организме хватит надолго. Исследования подтверждают, что наибольшее количество витамина А (РЭ) содержится в рыбьем жире, а так же в печени животных и икре рыб. Так же богаты витамином А (РЭ) молочные продукты, а особенно жирные сливки, цельное молоко и масло. Овощи, бобовые культуры, а так же некоторые пряные травы содержат растительный каротин, который превратиться в витамин А (РЭ) в процессе пищеварения.

Суточная норма витамина А (РЭ)

Витамин А (РЭ) достаточно устойчив к тепловой обработке, однако около 35 % полезного вещества может исчезнуть в процессе варки или жарки. Стоит обратить внимание на то, что продукты, содержащие витамин А (РЭ) в избытке теряют свои полезные свойства при длительном хранении в морозильной камере. Именно поэтому лучше употреблять свежее мясо животных, рыбы или молочные продукты. Минимальная суточная норма витамина А (РЭ) составляет 1000 мкг.

Причем витамин А (РЭ) относится к группе заменимых витаминов. Это означает, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать витамин А (РЭ) из другого полезного вещества бета-каротина. Витамин А (РЭ) занимает первое место в витаминном алфавите не случайно. Приставка к витамину А из букв РЭ означает показатель содержания ретинола или ретиноловый эквивалент.

Недостаток витамина А (РЭ)

Недостаток витамина А (РЭ) может сказаться на всех без исключения основных процессах и функциях при жизнедеятельности человека. Если ежедневно не восполнять суточную норму витамина А (РЭ) могут развиться серьезные недомогания и заболевания. Симптоматика недостатка витамина А (РЭ) выражается в следующих факторах: кожная сыпь, преждевременное или быстрое старение кожных покровов, медленное заживление ран, ослабление иммунитета, а так же проблемы со зрением.

Врачи советуют обратить пристальное внимание родителей на здоровье своих детей. Ведь если ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями скорее всего его организм остро нуждается в пополнении запасов витамина А (РЭ). Кстати, именно из-за антипростудных свойств витамин А (РЭ) часто называют первостепенным дезинфекционным веществом.

Рыба и морепродукты

Сырье и добавки

Мясные продукты

Овощи

Кондитерские изделия, сладости

Зелень и цветы

Фрукты и ягоды

Молочные продукты

Безалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Грибы

Яйца

Морковь

Орехи

Капуста

Специи и пряности

Петрушка

Помидор

Крупы

Мука и мучные изделия

Огурец

Бобовые

Баклажан

Картофель

Свекла

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта