В1 Витамин В1 - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится В1 Витамин В1

Суточная норма: 1.5 — 3 мг

Важную роль в углеводном, жировом и белковом обмене играет Витамин В1 (тиамин), который также участвует в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Этот элемент обладает способностью защищать мембраны клеток человеческого организма, которые подвергаются токсическому воздействию продуктов перекисного окисления.

Известно, что витамин В1 (тиамин) не способен накапливаться в организме, поэтому у человека нет запасов этого вещества, которыми в случае необходимости можно было бы дополнительно воспользоваться. В связи с этим организм должен ежедневно с пищей получать витамин В1, что на самом деле не так уж и просто. Дело в том, что он неустойчив, то есть начинает легко разлагаться в присутствии щелочей, а также при длительной высокой температуре. К примеру, зачастую к фасоли или гороху для скорейшего приготовления добавляют соль, но это уничтожает витамин В1 полностью. Поэтому подобные блюда рекомендуют солить только после их приготовления.

Кроме того, известно, что полностью разлагается этот витамин и под действием кофе. Это означает только одно - кофеманы своими же руками выводят из организма столь важный компонент, тем самым зарабатывая заболевания нервной системы и пищеварения. К слову, наибольшим количеством витамина В1 (тиамин) могут “похвастаться” орехи, бобовые, мясо, а также гречневая и овсяная крупы.

Суточная норма витамина В1 (тиамина)

Для того чтобы этот незаменимый витамин приносил исключительно пользу нашему здоровью, нужно соблюдать правильную дозировку. Так, суточная норма витамина В1 (тиамин) для взрослых составляет 1.3 - 2.6 мг. Понятно, что это относится к группе здоровых взрослых людей, у которых не наблюдается каких-либо заболеваний, связанных с недостатком витамина В1 (тиамин). При этом в большем количестве этого вещества нуждаются беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста, а также те, кто подвергается усиленным физическим нагрузкам. Однако, в основном, если человек получает полноценное здоровое питание, необходимость в увеличении суточной нормы витамина В1 (тиамин) не возникает.

Недостаток витамина В1 (тиамина)

Как переизбыток так и недостаток витамина В1 (тиамина) в организме может нанести здоровью человека непоправимый вред. В первую очередь, при нехватке этого вещества может возникнуть страшное заболевание бери-бери, при котором происходит серьезное нарушение углеводного обмена. В результате этого поражается нервная система и даже возможен паралич. К другим последствиям этой болезни относятся нарушения работы пищеварительного тракта, и, следовательно, истощение.

Кроме того, при недостатке витамина В1 довольно часто появляется зуд, бессонница, болевые ощущения в области конечностей и их онемение, ухудшается память. Человек легко и быстро утомляется и становится очень раздражителен. В общем, если организму недостает этого витамина, серьезно страдают практически все жизненно важные органы.

Фрукты и ягоды

Орехи

Сырье и добавки

Рыба и морепродукты

Мука и мучные изделия

Крупы

Специи и пряности

Кондитерские изделия, сладости

Мясные продукты

Молочные продукты

Бобовые

Овощи

Помидор

Безалкогольные напитки

Зелень и цветы

Грибы

Яйца

Петрушка

Картофель

Алкогольные напитки

Морковь

Баклажан

Капуста

Огурец

Свекла

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта