В5 Витамин В5 - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится В5 Витамин В5

Суточная норма: 5 — 10 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - это лекарственная форма природной пантотеновой кислоты, которая считается дипептидом и включает в свой состав аминокислоты β-аланина, а так же кислоты пантоевой. Что примечательно витамин В 5 получил свое название от слова "pantoten", с греческого означает " есть повсюду".

Cуточная норма витамина В5 (пантотеновой кислоты).

Название указывает на то, что людям, которые полноценно и сбалансировано питаются недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота) не грозит. Однако, не все так радужно, и в наше время врачи все чаще сетуют на то, что пациенты получают недостаточную суточную норму витамина В5. Связано это прежде всего с тем, что люди стали все чаще употреблять в пищу продукты, так называемого " быстрого приготовления", в которых больше химических красителей и консервантов, чем полезных веществ и витаминов.

Медики устанавливают минимальный уровень суточной нормы витамина В5 для взрослого человека в 5 мг. Во время беременности и при грудном вскармливании женщинам требуется повышенная норма витамина В5, для нормального развития будущего ребенка. Так же большее количество витамина В5 требуется людям, перенесшим тяжелые травмы или при восстановлении после серьезных операций.

Витамин В5 можно встретить в большинстве продуктов питания. Богаты содержанием витамина В5 (пантотеновая кислота) мясные субпродукты, мясо цыплят, желток яиц, молочные продукты и рыбная икра. В растительных продуктах витамин В5 можно обнаружить в бобовых культурах, в орехах, а так же дрожжах, овсяной и гречневой крупах.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Витамин В5 активно задействован практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Особое место витамин В5 занимает при ацетилировании и окислительных реакциях. В следствии недостатка витамина В5 в организме человека могут развиться или обостриться такие заболевания как колиты, артриты, сердечно-сосудистые заболевания и аллергические реакции.

Витамин В5 незаменим для работы головного мозга человека. При острой нехватке витамина В5 (пантотеновая кислота) резко ухудшается память человека, появляются симптомы хронической усталости и апатии. Витамин В5 вырабатывает большое количество защитных антител, которые оберегают наш организм от вредного воздействия многих факторов (вредные привычки, окружающая среда).

Врачи рекомендуют увеличивать потребление продуктов, богатых витамином В5 курильщикам, т.к. полезное вещество призвано минимизировать вредное воздействие, которое наносит никотин и алкоголь.

К сожалению, витамин В5 не накапливается в организме человека и нам постоянно следует восполнять уровень полезного вещества. Поэтому, если вы хотите поддерживать содержание витамина В5 на рекомендуемом уровне старайтесь питаться сбалансировано и откажитесь от вредных привычек, так вы сохраните свое здоровье.

Грибы

Сырье и добавки

Крупы

Мясные продукты

Мука и мучные изделия

Молочные продукты

Яйца

Специи и пряности

Овощи

Помидор

Алкогольные напитки

Орехи

Бобовые

Рыба и морепродукты

Фрукты и ягоды

Зелень и цветы

Кондитерские изделия, сладости

Безалкогольные напитки

Картофель

Капуста

Морковь

Огурец

Свекла

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта