Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ)
Суточная норма: 30 — 60 мг
Биологически активные соединения фенолы токотриенол и токоферол образуют группу витаминов Е, которые считаются прекрасными активными природными жирорастворимыми веществами. Название активного вещества витамина Е (ТЭ) токоферол происходит от слияния двух греческих слова φ?ρειν и τ?κος, что в переводе означает "приносить деторождение".
Интересно то, что такое название витамину Е (ТЭ) дали совершенно не случайно. Часто именно недостаток витамина Е (ТЭ) в организме будущих родителей становится причиной неудач в зачатии потомства. Зная это врачи-гинекологи всегда назначают витамин Е (ТЭ) парам, которые готовятся к зачатию и родам.
Суточная норма витамина Е (ТЭ)
Отличительно то, что нормальному здоровому человеческому организму требуется восполнять запасы полезного вещества на ежедневной основе, т.к. до 70 % суточной нормы витамина Е (ТЭ) вымывается из нашего организма продуктами питания и жизнедеятельности. Ученые выявили, что в природе существует несколько видов токоферольных соединений, которые стали обозначать различными сочетаниями символов.
Самым биологически активным и полезным для человеческого организма признан токоферол Альфа. Для измерения витамина Е был введен эквивалент, который получил название Д-альфа-токоферол или сокращенно ТЭ. Если в течении дня не получать суточную норму витамина Е (ТЭ), то со временем может развиться гиповитаминоз, заболевание, которое в конечном счете приведет к бесплодию и ряду других осложнений.
Недостаток витамина Е (ТЭ)
От недостатка витамина Е (ТЭ) в наше время страдает большинство жителей европейской и американской части Земли. Это связано в первую очередь с неправильным и несбалансированным питанием, при котором люди не получают необходимые минеральные вещества, а так же витамины. Диетологи и врачи советуют чаще употреблять в пищу зерна пророщенной пшеницы, т.к. этот продукт богат на содержание витамина Е (ТЭ).
Так же не следует избегать мучных изделий, которые изготовлены из муки грубого помола. Именно в маслах продуктов растительного происхождения таких как соя, подсолнечник, арахис, кукуруза и облепиха, содержится наибольшее количество витамина Е (ТЭ). К симптомам недостатка витамина Е (ТЭ) можно отнести следующие недомогания: общая слабость организма, ухудшение зрения, пигментация, а так же проблемы с половой функцией.
Научные исследования доказали, что употребление витамина Е (ТЭ) не вызывает побочных эффектов и не оказывает вредного влияния на состояние здоровья человека. Однако, не стоит превышать суточную норму витамина Е (ТЭ). Витамин Е (ТЭ) чувствителен к перепадам температуры и почти полностью исчезает при тепловой обработке. Поэтому, лучше заправлять салаты из свежих овощей маслами, в которых содержится витаминное соединение, тогда витамин Е (ТЭ) прекрасно усвоится организмом и принесет пользу вашему здоровью.