Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба щука ( средняя цена за 1 кг.)?
Помните с детства известные каждому строки из сказки "по щучьему веленью, по моему хотенью". В русский народный фольклор попадают действительно знаковые для людей рыбы, животные или птицы. Щука яркий тому пример. Это сказочная рыба снискала всенародную гастрономическую любовь и популярность.
Во многих мировых кулинарных традициях принято готовить фаршированную щуку. Это блюдо причисляется к классическим рыбным блюдам. В природе существует многочисленный пресноводный род щуки, которые отнесены к семейству Щуковые. Главный вид этого рода и семейства рыба Щука обыкновенная. Так же можно выделить следующие виды щук - американская, щука-маскинонг, амурская и черная щуки.
Щука относится к достаточно крупным хищникам. Щуки зачастую достигают внушительных размеров - длинна до 1,5 метров, вес до 35 кг. В основном щуки обитают в пресных водоемах по всему миру. Пожалуй, щуку невозможно встретить только в холодных водах Крайнего Севера, Чукотки, Камчатки и Сибири. Случается, что рыба щука обитает в морской воде Куршского, Финского и Рижского заливов, а так же в Азовском море.
Многие кулинары небезосновательно утверждают, что щуку достаточно трудно приготовить. Однако, потраченное время и силы с лихвой окупятся восторгами и похвалами в ваш адрес. В продаже вы можете встретить охлажденную, замороженную, консервированную, маринованную щуку, копченую и даже живую щуку.
Считается, что щучье мясо третьесортное, т.к. в нем много костей и оно достаточно жесткое. Однако, и из щуки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. К примеру, знаменитое европейское блюда "Рыба фиш" или рыбные котлеты по-купечески. Бесспорны не только вкусовые качества рыбы, но и польза щуки.
В составе щуки, как и в большинстве других сортов рыбы, преобладает вода и белки. Всего 0,69 грамм жира содержится в щуке. Так же в составе щуки вы не обнаружите углеводов. Калорийность щуки равна всего 84 Ккал на 100 грамм продукта. Полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность щуки делает эту рыбу незаменимой в диетическом и здоровом питании.
Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.
Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.