Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Дрожжи прессованные ( средняя цена за 1 кг.)?
Дрожжи прессованные – это, как ни странно, живой продукт, который представляет собой большой комок живых микроорганизмов. Кулинарная история дрожжей насчитывает не одну сотню лет, а целые тысячелетия. Порядка 8000 лет тому назад появились первые упоминания об этом продукте в Древнем Египте с детальным описанием полезных свойств дрожжей прессованных.
Всего в мире насчитывают более полутора тысяч разновидностей этих одноклеточных грибков, однако в пищевых целях мы привыкли использовать только четыре: хлебопекарные, пивные, винные и молочные дрожжи. Первые активно используются при выпечке пышного ароматного хлеба и хлебобулочных изделий. В “живом” пиве содержатся дрожжи пивные. А вот винные дрожжи можно найти в естественных условиях в виде налета на гроздьях винограда. Все кисломолочные продукты, приготовленные на натуральных заквасках, наряду с лактобактериями, содержат и молочные дрожжи.
Прессованные хлебопекарные дрожжи (или свежие) поступают в продажу в виде брикетов разной массы (от 50 граммов до одного килограмма). Главным недостатком именно этого вида можно назвать маленький срок годности (при комнатной температуре – не более 24 часов, а в холодильнике – двух недель). Поэтому при покупке будьте внимательны и всегда смотрите на дату выпуска. Кстати, определить их свежесть можно и по внешнему виду: свежие дрожжи розовато-кремового цвета, они крошатся, но не размазываются. Калорийность дрожжей прессованных равна 109 ккал на 100 граммов продукта в свежем виде.
Польза дрожжей прессованных не подлежит никаким сомнениям, ведь это просто богатейший источник биологически активных макро и микроэлементов, множества витаминов, которыми может “похвастаться” не каждый овощ или фрукт.
Народная медицина утверждает пользу дрожжей прессованных, как замечательного средства для снижения уровня холестерина (в сочетании с лецитином), облегчения болей при невритах, жжении в кишечнике, спазмах, колитах и энтероколите.
Прекрасно подходят дрожжи и для наружного применения: питательные маски, в состав которых входят эти живые микроорганизмы, способны сделать ваши волосы пышными и здоровыми.
Обидно, но у этого замечательного продукта есть и противопоказания. Например, женщины, прежде чем начинать употребление дрожжей прессованных в пищу, должны обязательно проконсультироваться у гинеколога, так как их бесконтрольное применение может стать результатом возникновения молочницы. Вред дрожжей прессованных может проявиться и при заболеваниях почек, при подагре, дисбактериозе и эндокринных нарушениях. Естественно, что при индивидуальной непереносимости продукта также следует воздержаться от его употребления.