Опята

Свойства Опят

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Опята ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
170 р.
 

Эти грибы можно встретить во многих странах северного полушария: от крайнего севера до субтропиков, однако больше всего гастрономические и полезные свойства опят ценятся в России и Восточной Европе.

Выделяется четыре вида опят в зависимости от времени года: летный, осенний, зимний и луговой. Всем им характерно наличие “кольца” в верхней части ножки.

Опята живут целыми группами, населяя стволы деревьев и пни. Одним из основных преимуществ этих грибов является то, что из года в год они появляются на одном и том же месте, причем в одно и то же время. Именно поэтому грибники, не прилагая особых усилий, находят опят на одних и тех же местах каждый год.

В настоящее время в некоторых странах заядлые грибники создают специальные предприятия, на которых культивирование опят проходит в промышленных масштабах.

При небольшой калорийности опят (22 ккал), эти грибы по питательности не уступают даже подберезовикам. Побаловать себя и своих гостей вы можете разнообразными блюдами, приготовленными из этих “малышей”, так как вариантов масса: их можно варить, мариновать, жарить, солить, а иногда даже сушить.

Польза опят

Разные виды этих небольших грибочков содержат природные антибиотики и противораковые вещества, что, несомненно, говорит о пользе опят. Достаточно всего 100 граммов продукта для того, чтобы покрыть суточную потребность человека в таких витаминах как B1 и С.

Наличие быстроусвояемых белков, витаминов E, PP и B2, а также натрия, калия, железа и марганца указывают нам на значительную пользу опят для организма человека. А ведь это еще не все: кальция и фосфора именно в этих грибах ничуть не меньше чем в рыбе!

Кашица из луговых опят обладает способностью уничтожать некоторые кишечные заболевания, а также оказывает благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.

Вред опят

Мариновать следует осенние опята и исключительно в эмалированной посуде или же в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Очень важно не забывать, что употребляя эти грибу в пищу в недоваренном виде, вы рискуете узнать о вреде опят.

Но, несмотря на то, что мы часто слышим только положительные отзывы при дегустации блюд из этих грибов, не всем известно о вреде опят, как о паразитах леса. Если на вашем пути встречаются красивые живые деревья, на коре которых множество опят, имейте ввиду, что через несколько лет на их месте будут сухие стволы.

Пищевая ценность

  • Вода 90 г
  • Зола 1 г
  • Моно- и дисахариды 0.5 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 5.1 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы