Овсяные отруби

Свойства Овсяных отрубей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Овсяные отруби ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
295 р.
 

Овсяные отруби - это вторичный продукт, который получают в процессе помола овса. В составе овсяных отрубей присутствуют части зерна, которые удаляют по определенной технологии при производстве высококачественной муки. Этими частями выступает семенная оболочка, эндосперма, частицы зародыша и алейроновый слой.

О полезных свойствах овсяных отрубей было известно еще Гиппократу, который будучи одним из основоположников античной медицины, советовал употреблять этот продукт в пищу для нормализации работы желудка и очищения кишечника.

На сегодняшний день овсяные отруби пользуются все большей популярностью и спросом среди потребителей. Однако нужно знать и уметь отличать пищевые (диетические) и кормовые овсяные отруби. Приобретая данный продукт, если есть возможность, обращайте внимание на запах, а также цвет овсяных хлопьев, старайтесь убедиться в отсутствии плесени и посторонних примесей.

Перед приготовлением овсяных отрубей продукт нужно на полчаса залить горячей водой. После разбухания массы ее можно добавлять в любые блюда. К примеру, если овсяные отруби залить на ночь молоком, йогуртом или кефиром, утром получится очень полезное блюдо. Кроме того, овсяные отруби нередко используются при выпечке хлеба, пирогов, пиццы и лепешек. С ними варят супы и каши. Калорийность овсяных отрубей составляет около 246 ккал.

Состав овсяных отрубей

В составе овсяных отрубей содержатся минеральные соли: медь, железо, фосфор, калий и цинк. Среди витаминной группы можно выделить витамины РР, Е, К и В. Кроме того, жиры в данном продукте питания представлен в хорошо сбалансированной форме и включает в себя достаточное количество насыщенных жирных кислот.

Польза овсяных отрубей

Польза овсяных отрубей обусловлена прежде всего наличием клетчатки, которая способна стимулировать микрофлору кишечника. Это приводит к активизации синтеза витаминов группы В, которые отвечают за обмен энергией, а также нормальному функционированию нервной и иммунной систем организма.

Кроме того, польза овсяных отрубей заключена и в наличии немалого количества белка, который отличается достаточно редким набором аминокислот. Лишь для отрубей данного типа характерным является высокое содержание жизненно важной аминокислоты – лизина. Это вещество принимает участие в профилактике атеросклероза и остеопороза.

Вред овсяных отрубей

Тем не менее, несмотря на очевидные достоинства данного продукта, вполне вероятен и вред овсяных отрубей для определенной группы людей. В частности, рекомендуют отказаться от них людям с обострениями любых гастроэнтерологических патологий, а также при наличии спаек кишечника и в случае диареи.

Пищевая ценность

  • Вода 6.55 г
  • Зола 2.89 г
  • Моно- и дисахариды 1.45 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1.328 г
  • Пищевые волокна 15.4 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы