Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соевый соус ( средняя цена за 1 л.)?
Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, наверняка у вас в холодильнике найдется небольшая баночка с ароматной жидкостью темно-коричневого цвета. Конечно, это король восточной кухни – соевый соус. Получается он за счет процесса брожения натурального продукта - соевых бобов, которое происходит под воздействием особого вида грибков.
Не только в Японии, но и во всем мире повара добавляют его практически во все кушанья, за исключением, конечно же, сладких. Благодаря ароматным свойствам соевого соуса приготовленная пища приобретают особую изысканность и пикантность. Кстати, на исторической родине соуса житель Японии в день потребляет около 25 граммов этого пряного продукта.
Интересно, что соевый соус может служить замечательной основой для приготовления и других видов соуса: креветочного, рыбного, грибного или горчичного. Он прекрасно подойдет и для маринования продуктов, таких как мясо, рыба и разнообразные морепродукты.
Недаром практически все диетологи рекомендуют этот продукт, ведь он спосоден заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и ароматные приправы. При этом значительным плюсом является отсутствие холестерина. Калорийность соевого соуса – всего 55 килокалорий на 100 граммов, поэтому он практически идеально подходит для людей, которые беспокоятся о своей фигуре и внешности.
Польза соевого соуса обусловлена высоким содержанием аминокислот. Превосходя почти в 150 раз многие цитрусовые, обогащенные витамином С, этот соус является эффективным антиоксидантом.
Доказано, что регулярное употребление натурального соевого соуса может благотворно сказаться на циркуляции крови, замедлении развития сердечных заболеваний. Важные элементы, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему и препятствуют возникновению нервно-дегенеративных болезней.
Благотворно воздействием обладает соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Пользу соевого соуса признают многие доктора, так как он действительно помогает при головных болях, бессоннице, отеках, мышечных спазмах и растяжениях.
Можно с уверенностью заявить, что чрезмерное увлечение этим продуктом питания не намного лучше, чем злоупотребление солью.
Кстати, вред соевого соуса напрямую зависит от его качества. К сожалению, в большинстве случаев, в некоторых магазинах и на рынках можно купить дешевый суррогат. Для приготовления такого соуса необходимо всего несколько дней, а спрос на него есть всегда в связи с невысокой стоимостью. В лучшем случае в него добавляются микроорганизмы для ускорения процесса брожения. Однако наиболее низкокачественные соусы получаются в результате разложения сои при помощи соляной кислоты. В конечном счете, получается дешевый, но канцерогенный продукт, который способен нанести вред здоровью.