Свекла

Свойства Свеклы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Свекла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
25 р.
 

Культивировать свеклу начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Регионами ее первоначального распространения называют Вавилон, Иран, Армению и Ассирию. Применяли ее преимущественно в лечебных целях.

Современное название свеклы объясняют по-разному, но неизменно связывают с курьезами, возникающими вследствие языковых барьеров. Одни ученые говорят о том, что в «свеклу» превратилось греческое слово «сфекели», другие утверждают, что «свекла» происходит от вавилонского «силква». Как бы ни было в настоящее время свекла широко распространено во многих странах мира и в России занимает почетное место среди вкусных и полезных овощей.

Еще в древние времена были выведены различные сорта свеклы: столовые, сахарные и кормовые.

Польза свеклы

В пользе свеклы не сомневается ни народная, ни официальная медицина. Ведь в ней содержится богатый комплекс необходимых для человека витаминов, в частности, витамины группы В, витамин Е. кроме того, в состав свеклы входит фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. Свекла удовлетворяет потребность организма в фосфоре, кальции, калии, натрии и хлоре. Эти микроэлементы просто необходимы человеку, постоянно сталкивающемуся со стрессовыми ситуациями. Марганец, цинк и медь, также представленные в составе свеклы, улучшают процессы кроветворения, а йод помогает в профилактике и лечении атеросклероза.

Как правило, в пищу употребляется корнеплод свеклы. И совершенно напрасно, ведь в листьях содержится белка больше, чем в корнеплоде, почти в три раза. Листья свеклы хороши в ботвинье и в различных витаминных салатах. Полезные свойства свеклы проявляются еще и в том, что в ее плодах и листьях содержится уникальное вещество бетаин, не обнаруженный в других овощах. Он способствует оптимальному усвоению белков, улучшает работу печени.

Свекла обладает заживляющим, противосклеротическим и противоаллергическим действием. Присутствие в составе свеклы клетчатки и пектина способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Свекла – прекрасный адсорбент, с ее помощью из организма выводятся вредные шлаки и токсины, соли тяжелый и радиоактивных металлов, мешающие нормальному функционированию большинства органов.

Не менее, а возможно, более полезен и свекольный сок. Доказано, что он обладает желчегонным эффектом. В народной медицине соком свеклы лечат малокровие, головную боль и насморк. Пользу свеклы трудно переоценить для людей в любом возрасте. С ее помощью осуществляется профилактика инсультов и онкологических заболеваний.

Крайне эффективна и полезна свекла для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Калорийность свеклы составляет 42 ккал. на 100 гр., при этом наблюдается мягкий слабительный, мочегонный и противовоспалительный эффект. Многие диеты включают в себя блюда из свеклы и гарантируют значительное снижение веса при сохранении здоровья и отличного самочувствия.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявиться при ее чрезмерном употреблении в пищу. Свекла способна повышать кислотность, поэтому стоит избегать ее при гастрите. Значительное количество сахара в составе свеклы делает ее вредной при сахарном диабете. Также следует воздержаться от употребления свеклы людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в состав этого овоща входит щавелевая кислота, отрицательно влияющая на слабую мочевыделительную систему.

Пищевая ценность

  • Вода 86 г
  • Зола 1 г
  • Крахмал 0.1 г
  • Моно- и дисахариды 8.7 г
  • Органические кислоты 0.1 г
  • Пищевые волокна 2.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы