Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ваниль ( средняя цена за 1 шт.)?
Многолетняя лиана, которая относится к семейству орхидных, именуется ванилью. Родиной этого загадочного растения считается Мексика, а в настоящее время его выращивают на территории Карибского бассейна, в Южной Америке, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
В дикорастущем виде ваниль цепляется своими вьющимися стеблями за стволы и ветви соседних деревьев, а окультуренное растение размножают черенками, прикрепляя их к специальным опорам или небольшим деревцам. На третий год жизни ваниль начинает плодоносить. Интересно, что крупные зеленовато-белые цветки ванили, которые раскрываются лишь на один день, опыляют искусственно. В результате на месте благоухающего цветка зарождается длинная и тонкая коробочка-стручок, которая и используется кулинарами всего мира, благодаря невероятно сильным ароматическим свойствам ванили. Но прежде чем попасть на кухню, эта дорогостоящая специя проходит достаточно длительную обработку.
Плоды ванили всегда собирают недозревшими, после чего их на некоторое время помещают в горячую воду, чтобы стручок не успел раскрыться. На следующем этапе коробочки заворачивают в шерстяную ткань на неделю для дозревания. После таких процедур стручки ванили приобретают коричневую окраску и неповторимый аромат. Но и это еще не все: плоды нужно тщательно просушить. Для этого пряность оставляют проветриваться на свежем воздухе (до пяти месяцев), пока плоды не покроются белым налетом.
Высококачественную ваниль достаточно легко определить по внешнему виду: стручок должен быть эластичным, мягким, слегка скрученным, на ощупь маслянистым, а его цвет – темно-коричневый, с едва заметными белыми кристалликами на поверхности. Для того чтобы насыщенный аромат и специфические свойства ванили не улетучились, хранить ее следует в специальной герметичной упаковке. Так аромат этой специи сохранится долгие годы.
В кулинарии ваниль принято использовать в виде стручков и порошка, который получают при измельчении плодов. В настоящее время натуральный ароматизатор все чаще заменяют искусственным ванилином, в виду дороговизны природной пряности. Но следует отметить, что аромат натуральной ванили во много раз сильнее ванилина, поэтому истинные ценители никогда не используют промышленный продукт.
Калорийность ванили составляет 287 ккал на сто граммов, но это совершенно неважно, ввиду того, что для приготовления блюда достаточно лишь минимального количества специи. Так как натуральная ваниль достаточно горькая на вкус, перед употреблением ее следует растирать с сахарной пудрой (один стручок на полкилограмма сахара). Кроме того, можно хранить цельные плоды в одной банке с сахарным песком: своим ароматом ваниль довольно быстро пропитает сахар и тогда его можно будет применять для приготовления кондитерских изделий.
Чаще всего в кулинарных целях ваниль используют для приготовления пирогов, пудингов, кремов или печенья. Она просто идеально подходит в качестве отличного ароматного дополнения к молочным и творожным блюдам. Кроме того, хорошо сочетается эта пряность с молочными и шоколадными коктейлями, а также другими напитками. Зачастую ваниль добавляют в тесто, которое в результате используется для приготовления тортов.
В кондитерской промышленности ваниль также играет немаловажную роль, часто ее добавляют в шоколад и конфеты в качестве натуральной ароматической добавки. Интересно, что природную ваниль можно получить не только из стручков растения - образуется она и в дубовых бочках, в которых настаивают элитный коньяк.