Горькая тыква момордика

Свойства Горькой тыквы момордика

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Горькая тыква момордика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
500 р.
 

Горькая тыква момордика или Momordica относится к семейству Тыквенных и представляет собой вечнозеленое растение, которое распространено преимущественно в странах с тропическим или субтропическим климатом. В настоящее время ботаниками открыто, изучено, а также описаны свыше двух десятков разновидностей момордики. Родиной горькой тыквы момордики считается регион Юго-Восточной Азии, Австралия, а также Африка. Среди самых известных и широко используемых как в кулинарии, так и в народной медицине, видов горькой тыквы моморики можно выделить следующие:

  • китайская горькая тыква момордика харанция (лат. Momordica charantia);
  • смешанная момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) или гак.

Эти два основных вида растения отличаются не только вкусовыми и другими потребительскими характеристиками. В зависимости от разновидности растения, изменяется химический состав, а также свойства момордики. Китайская горькая тыква момордика представляет собой однолетнее растение, которое, как правило, произрастает в Юго-Восточной Азии, Китае, а также на Карибских островах. Нередко китайскую горькую тыкву момрдику именуют не иначе как горький огурец.

По своему внешнему виду горькая тыква момордика действительно напоминает известный овощ огурец. Изначально зеленые плоды растения в фазе активного созревания изменяют свою цветовую гамму. В итоге плоды момордики приобретают свой характерный ярко-желтый или даже оранжевый цвет. Примечательно то, что мякоть момордики отличается по цвету от морщинистой кожуры растения. Бледно-зеленая мякоть плодов растения имеет плотную консистенцию и отличается своим горьким вкусом.

Плоды китайской горькой тыквы момордика с давних пор используют в кулинарии народов Азии, Африки и Австралии. зеленые плоды момордики собирают, а затем замачивают на некоторое время в соленой водном растворе. В итоге момордика теряет свою горечь и становится пригодной к употреблению в пищу. Китайскую горькую тыкву момордику готовят разнообразными способами. К примеру, тушат, жарят или запекают, а также маринуют и консервируют.

Полезные свойства момордики издавна используют в лекарственных средствах народной азиатской медицины. К примеру, горькая тыква момордика помогает при лечении артритов, астмы, диабета или артрита. Витаминно-минеральный состав момрдики говорит сам за себя. В составе растения содержится вдвое больше железа, кальция, калия и бета-каротина, в сравнении с такими лидерами по содержанию выше перечисленных соединений как бананы, брокколи и шпинат. Смешанная момордика кохинхинская отличается от горькой китайской тыквы своим внешним видом, а также сферой использования.

Оранжевые и относительно гладкие плоды смешанной момордики применяют для изготовления масла ,которое обладает невероятными целебными способностями. Масло гака или момордики смешанной содержит рекордное количество витамина А. Маслом гака обрабатывают различные повреждения кожных покровов, к примеру ожоги. масло момордики успокаивает нервную систему человека. Кроме того, масло гака помогает укрепить иммунную систему. В общем и целом, как само растение момордика, так и масло гака оказывают благотворное и положительное влияние на человеческий организм в целом.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 500 р.