Гриб моховик

Свойства Гриба моховик

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб моховик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
120 р.
 

Гриб моховик или xerocomus относится к семейству Болетовые. Ботаники причисляют моховик к трубчатым грибам. Свое оригинальное название гриб моховик получил благодаря месту произрастания. Как правило, моховики можно отыскать во мху. По своему внешнему виду гриб моховик чем-то напоминает другой известный лесной гриб боровик.

По данной причине нередко моховик причисляют к роду Боровиков. По своему биологическому строению моховик мало чем отличается от других лесных грибов. Шляпка гриба моховик бархатистая, во влажную погоду может стать клейкой. Со временем на шляпке моховика появляются естественные трещинки. Грибная мякоть моховика нередко отличается цветом в зависимости от подвида.

Как правило, мякоть моховика имеет желтоватый или красный цвет. На срезе мякоть подавляющего большинства подвидов гриба моховик выделяется своим синеватым оттенком. Всего к роду Моховик относится около 18 подвидов грибов, которые, как правило, встречаются в умеренных климатический поясах Южного и Северного пояса.

В Российской Федерации и на территории стран бывшего СССР произрастет семь видов гриба моховик. Можно выделить такие наиболее популярные грибы, произрастающие в отечественных лесах как моховик пестрый, каштановый моховик, зеленый моховик, красный моховик или боровик, а также моховик Xerocomus badius более известный в народе как польский гриб.

В наших широтах гриб моховик произрастает преимущественно в смешанных лиственных лесах, а кроме того в дубовых рощах в период с мая по конец октября. Съедобный гриб моховик отличается нежным вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом. Перед употреблением в пищу гриб моховик тщательно промывают, а затем очищают шляпку и плодовую ножку от кожицы.

Гриб моховик используют в пишу в варенном или жаренном виде. Грибники-любители и профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что гриб моховик, впрочем как и другие грибы с рыхлой мякотью абсолютно не подходят для сушки. Оказывается, в процессе сушки гриб моховик настолько ссыхается и уменьшается в размере, что потом продукт достаточно трудно размочить и использовать для приготовления кулинарных изделий.

Как и другие виды грибов, моховик можно использовать в процессе изготовления грибного супа или соуса. Помимо того, на основе моховиков можно приготовить грибную подливу и подать совместно с мясными блюдами или гарнирами из картофеля или макаронных изделий. Нередко лесные грибы, в том числе и моховик используют как начинку для домашней выпечки.

Стоит отметить, что не все виды гриба моховик можно без опаски употреблять в пищу. Специалисты утверждают, что лучше всего в кулинарных целях использовать молодые грибы следующих видов: моховик зеленый, каштановый, красный, припудренный, пестры и польский гриб. Моховик полузолотистый, тупоспоровый, астеевый и паразитный относятся к непригодным для употребления в пищу грибам.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 120 р.