Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Яйцо утиное ( средняя цена за 1 шт.)?
В кулинарии издавна используют не только хорошо всем знакомые куриные, но и утиные яйца. Яйцо утиное отличается от куриного своими размерами, а также внешним видом. Как правило, утиное яйцо достигает веса в 90 грамм и может отличатся оригинальным окрасом скорлупы. Нередко помимо белых утиных яиц в природе встречаются яйца бледно-зеленого цвета или с голубоватым оттенком. Как правило в пищу употребляют яйца домашней утки.
Эта птица относится к семейству Утиных и в течении длительного периода выращивается человеком. Исследователи полагают, что прародителем домашней утки является дикая утка или кряква. В настоящее время наибольший удельный вес в общемировом разведении домашней утки приходится на Китай, где ежегодно разводят свыше 2 миллиардов особей. Специальные виды уток разводят не только для того, чтобы получать яйца птицы. Во все времена мясо утки пользовалось особой популярностью и спросом, причем не только благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам.
Небезосновательно полагают, что мясо утки относится к полезным и питательным продуктам питания, которые должны обязательно присутствовать в рационе питания человека. Стоит обратить особое внимание на химический состав яиц утиных. Как оказалось яйцо утиное содержит в своем составе не меньшее количество полезных природных соединений ,а также витаминов. К примеру. химический состав утиных яиц содержит достаточно большое количество витаминов группы А, а также В, Е, В и РР. Причем утиные яйца обогащены фолиевой кислотой, которая оказывает действительно благоприятное воздействие на человеческий организм.
Помимо витаминов яйцо куриное содержит такие полезные соединения и минералы как кальций, калий, цинк, марганец, железо, холин, медь, натрий и магний. К уже перечисленным полезным природным соединениям добавьте насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в химическом составе утиных яиц и получится невероятно полезный и в тоже время питательный продукт питания. Стоит особенно подчеркнуть, что уровень калорийности яйца утиного превышает показатели куриного продукта.
В настоящее время приобрести утиные яйца можно непосредственно у фермеров-заводчиком или в специализированных магазинах. Чаще всего яйцо утиное используют в процессе изготовления выпечки и хлебобулочных изделий. Утиные яйца намного лучше, чем куриные подходят для изготовления бисквитов и рулетов. все дело в маслянистой структуре белка яйцо утиного, который содержит гораздо большее количество жиров, чем куриный продукт. Утиные яйца придают бисквитам более нежную консистенцию. Однако, мастера кулинары утверждают, что для изготовления безе или других десертов лучше подойдут куриные яйца.
Так же утиное яйцо проигрывает своему куриному сопернику по вкусу в жаренном виде. Правда, вареный утиные яйца считаются отличным дополнением салатов. Особое место утиные яйца занимают в азиатской кулинарной традиции, поскольку на основе продукта можно изготавливать национальное блюдо большинства стран Азии - лапшу. Важным отличием утиных яиц от других разновидностей заключается в том, что продукт содержит большее количество жиров в своем химическом составе.
В Китае с давних пор изготавливают деликатес из утиных яиц, который называют "тысячелетним или императорским яйцом". Утиное яйцо помешают примерно на 100 дней в водяной раствор, в который добавляют чай, жженую кору дуба, а также соль и паташ. В итоге белок утиного яйца изменяет свой цвет на черный, а желток становится зеленым.