Йогурт

Свойства Йогурта

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Йогурт ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
150 р.
 

Кроме молока, сметаны и кефира к самым популярным молочным продуктам относится и йогурт. Это нежнейшее лакомство не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и способно благоприятным образом действовать на организм человека. Это связано с наличием многочисленных полезных свойств йогурта.

Между тем, кулинарная история этого вкуснейшего молочного продукта берет свое начало в Древней Фракии, местоположение которой в настоящее время определяется территорией нынешней Болгарии. В те времена одним из основных видов деятельности местного населения было овцеводство, поэтому молоко этих животных использовали для производства сыра и йогурта.

Как и многие другие кисломолочные продукты, йогурт представляет собой результат активной деятельности особой бактерии - болгарской палочки, которая так называется в честь страны ее открытия. Кстати, впервые промышленное производство йогурта началось только в 1918 году и с тех самых пор этот продукт стал популярен во всех странах мира.

Употреблять йогурт можно не только в качестве самодостаточного блюда, хотя этот вариант признается лучшим. Нередко в качестве ароматного наполнителя в него добавляют свежие или переработанные фрукты и ягоды. А еще йогурт может быть достаточно важным компонентом не только многочисленных десертов, но и вторых блюд. Многие хозяйки используют его как натуральную заправку для различных свежих салатов и закусок или добавляет йогурт в тесто для выпечки. Кстати, калорийность йогурта напрямую зависит от вида, жирности и состава продукта, а вообще, в среднем, составляет около 57 ккал на 100 граммов.

Виды йогурта

В настоящее время ассортимент молочной продукции настолько обширен, что остановить свой выбор на чем-либо одном достаточно сложно. То же самое касается и видов йогурта, которые различаются в зависимости от многих показателей. Так, например, исходя из жирности продукта бывают йогурты с незначительным содержанием жиров, а есть и такие, в которых массовая доля жира достигает 5%.

Кроме того, существует еще масса видов йогурта, среди которых выделяется питьевой продукт, который потому так и называется, что употреблять его нужно не при помощи ложки, а выпивая прямо из бутылочки. В зависимости от состава йогурта этот продукт делится на натуральный, в котором ничего не должно быть кроме молока и закваски, и продукт со всевозможными пищевыми добавками. В качестве последних могут выступать ароматизаторы, фруктово-ягодное сырье, какао и многие другие.

Состав йогурта

Известно, что чем короче список компонентов в готовом продукте, тем он полезнее для здоровья. То же самое относится и к составу йогурта, в котором должно быть исключительно цельное молоко и живые молочнокислые бактерии. Все, что добавляется производителями помимо этих ингредиентов, говорит о бесполезности продукта.

Польза йогурта

Несомненно, наибольшая польза йогурта заключена в продукте домашнего изготовления, а не в покупном лакомстве. Главное, чтобы в его состав входило свежайшее молочко и болгарская палочка. Если таковой не имеется, можно воспользоваться промышленным йогуртом со сроком хранения не более 3 недель, тогда можно будет говорить о натуральности продукта.

Польза йогурта для здоровья человека проявляется в способности предотвращать образование и размножение гнилостных бактерий в кишечном тракте. Тем самым регулярное употребление этого продукта способствует эффективному очищению всего организма.

Вред йогурта

Исключительно в случае личной непереносимости молока или его составляющих вред йогурта может как-то сказаться на человеке и проявиться в различных аллергических реакциях.

Пищевая ценность

  • Вода 86.5 г
  • Зола 0.9 г
  • Моно- и дисахариды 5.9 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.9 г
  • Органические кислоты 1.1 г
  • Холестерин 5 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы