Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Капуста брюссельская ( средняя цена за 1 кг.)?
Брюссельская капуста относится к листовым видам капусты. Выведена она была в середине 18-ого века и практически сразу распространилась по многим странам Европы, где завоевала всеобщую популярность и уважение. В России брюссельская капуста в середине 19-го века, однако повсеместного распространения не получала. Тем не менее, полезные свойства брюссельской капусты и ее отличные вкусовые качества не являются ни для кого секретом.
Огромная польза брюссельской капусты кроется в ее богатом составе. Так, например, никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Его здесь столько же, сколько и черной смородине. Также в лидерах брюссельская капуста и по содержанию цельного белка и витаминов группы В. В составе брюссельской капусты были обнаружены в значительном количестве такие минеральные и совершенно необходимые вещества, как кальций, фосфор, магний, железо, цинк и многие другие.
Брюссельская капуста, как и все остальные виды этого овоща, считается диетическим продуктом. Калорийность брюссельской капусты составляет 35 ккал. на 100 гр. В составе брюссельской капусты много калия и мало клетчатки, поэтому она будет отличным помощником для людей, желающих вернуть былую стройность. Брюссельская капуста замечательно подходит для питания маленьких детей и пожилых людей. Польза брюссельской капусты отмечается при заболеваниях сердца и сосудов.
Сок этого овоща является незаменимым продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета, а также при аритмии и гипертонии. Кроме того, положительно брюссельская капуста влияет на состояние дыхательной систему. Ее рекомендуют при бронхитах и астме. Доказано, что брюссельская капута обладает мягким слабительным, желчегонным, мочегонным, а также отхаркивающим эффектом. Все это, без сомнения, говорит о замечательных и поистине волшебных лечебных свойствах брюссельской капусты.
Она оказывает общеукрепляющее, противоцинговое, противораковое действие, кроме этого, она способствует выведению из организма человека шлаков и токсинов. Употребление этой капусты позволяет поддерживать организм в тонусе. Пожалуй, наиболее впечатляющим свойством брюссельской капусты является ее способность противостоять развитию раковых опухолей – заболеванию, которое сейчас чрезвычайно широко распространено. Поэтому следует употреблять ее в пищу и в качестве профилактических мер.
Сок капусты помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, после операций, так как способствует скорейшему заживлению ран и повышению иммунитета.
Несмотря на очевидную пользу брюссельской капусты и ее сока, она должна быть исключена из рациона при повышенной кислотности желудка. В противном случае, на себе можно со всей полнотой ощутить вред брюссельской капусты.