Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Костяника ( средняя цена за 1 кг.)?
Костяника является многолетним растением-медоносом, которое принадлежит к семейству розовых. В высоту оно может достигать 30 сантиметров, а по земле стелятся длинные распростертые побеги длиной до полутора метров. Некрупные цветки костяники окрашены в белый цвет и собраны они в щитковидные соцветия на верхушке стебля по 3–10 штук.
Плод костяники представляет собой достаточно крупную сборную костянку оранжевого или ярко-красного цвета, которая, как правило, состоит из четырех миниатюрных плодиков, внутри каждого из которых содержится крупная косточка. Говорят, что по вкусу зрелые ягоды костяники напоминают гранат.
Встречается костяника преимущественно в смешанных и хвойных лесах, на полянках, опушках, степных лугах, а также среди кустарников. Данное растение чаще всего можно найти в центральных областях нашей страны, средней полосе Европы, Северной Америки и Азии, на Кавказе, а также в Восточной и Западной Сибири.
В кулинарии свежие ягоды костяники в основном употребляются в виде десерта в сахаре, с молоком, со сливками или натуральным медом. Кроме того, из нее можно варить вкуснейшие кисели, желе, варенье, сиропы, готовить соки, квас, морсы и муссы. Особые свойства костяники позволяют многим кулинарам делать на ее основе уксус, вино, чай и кофейный напиток.
Кстати, чай из листьев костяники отличается необычайным ароматом, красновато-коричневым цветом и немного вяжущим, но от этого не менее приятным вкусом. Для длительного хранения ягоды рекомендуется пересыпать сахаром, но лучше, если есть возможность, употреблять костянику в свежем виде.
Польза костяники заключена в составе этой ягоды: в ней обнаружены флавоноиды, фитонциды, пектиновые вещества, сахара, токоферол и большое количество витамина С. В официальной медицине эта полезная ягода не используется, в то время как народная располагает немалым количеством разнообразных способов применения целебных свойств костяники.
К примеру, в Сибири настой на основе листьев этого растения используется в качестве натурального болеутоляющего средства при недугах сердца и мигренях. Известно, что препараты из костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным эффектом. Кроме того, отвар стеблей и листьев костяники помогает при заболеваниях ЖКТ, воспалении суставов, опухолях и подагре.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать ягоды костяники при простудных заболеваниях и малокровии, а также для профилактики и терапии авитаминозов. Польза костяники, в частности ее сока, особенно актуальна для людей, которые заботятся о здоровом состоянии своего организма – регулярное употребление этого чудесного напитка способствует укреплению стенок сосудов, а также естественному избавлению от токсинов и вредного холестерина.