Крахмальная мука аррорут

Свойства Крахмальной муки аррорут

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Крахмальная мука аррорут ( средняя цена за 1 кг.)?

 

Крахмальная мука аррорут достаточно редкий продукт для наших широт. Однако в Азии, а также в странах Южной Америки эта разновидность крахмала издавна пользуется большой популярностью и спросом. Связано такое положение дел прежде всего с уникальными свойствами крахмальной муки аррорут. Примечательно то, что аррорут изготавливают из растения под названием Маранта или Maranta, которое отнесено к семейству Марантовые.

В настоящее время биологи открыли и описали около 25 разновидностей растения маранта, которое произрастает преимущественно в тропических лесах американского континента, также на острове Фиджи. Стоит отметить, что многие любители комнатных растений знакомы с марантой не по наслышке, поскольку некоторые виды растения выращивают в домашних условиях. По своему внешнему виду маранта представляет собой растение небольшого размера с раскидистыми прикорневыми листьями, которые отличаются своей окраской.

Большинство видов растения маранта выращивают исключительно в декоративных целях. Наибольшее значение для пищевой промышленности имеет такая разновидность растения как Маранта тростниковидная или Maranta arundinacea. Нередко растение именуют не иначе как настоящий аррорут или вест-индийский аррорут. Маранта тростниковая отличается от других видов растения своими размерами, кустарник может достигать в высоту до одного метра.

Кроме того клубни растения перерабатывают для получения крахмальной муки аррорута. Стоит заметить, что вареные клубни маранта также употребляют в пищу. Как правило, крахмальную муку аррорут используют в американской, латиноамериканской и мексиканской кухнях. Обычно аррорут входит в состав соусов, а также выпечки и десертов. Стоит особенно подчеркнуть, что помимо корнеплодов маранты для производства крахмальной муки аррорут используют корешки маниоки, а также мякоть некоторых сортов банана. В кулинарии аррорут используют как загуститель или крахмал.

По своему внешнему виду аррорут мало, чем отличается от муки или обычного крахмала. Однако вкусовые, а также потребительские характеристики крахмальной муки дают все основания причислять аррорут к полезным, а кроме того диетическим продуктам. Аррорут не содержит в своем составе жиров, а также отличается легкой усвояемостью человеческим организмом. Особое внимание стоит обратить на витаминно-минеральный состав крахмальной муки аррорут, которая обогащена рядом полезных природных соединений.

К примеру, в химическом составе аррорута содержится витамины группы В, РР, а также фосфор, марганец, калий, магний, кальций, железо и цинк. Считается, что регулярное употребление в пищу как самих плодов маранта, так и крахмальной муки аррорут помогает в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Кроме того аррорут применяют как профилактическое и лечебное средство при анорексии, а также анемии кишечника.

Пищевая ценность

  • Вода 11.37 г
  • Зола 0.08 г
  • Пищевые волокна 0.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы