Лотос

Свойства Лотоса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лотос ( средняя цена за 1 )?

 

Лотос или Nelumbo относится к двудольному виду растений из семейства Лотосовых. Растение известно человеку с античных времен. В Древней Греции, Египте и Риме лотосами называли различные подвиды, а так же плоды растения. Уже в те далекие времена люди стали употреблять в пищу соцветия, плоды и корень лотоса. Как правило, античные кулинары использовали кирейский или египетский лотос. Родиной лотоса считается североафриканский регион, откуда растение распространилось по всей европейской и азиатской территории.

Наши родные отечественные кувшинки являются близкими родственниками лотоса и входят с растением в одно семейство. На заре развития и зарождения науки ботаники, первые греческие философы и мыслители составляли книги с описанием растений. Первым внешний вид и полезные свойства лотоса описал отец-основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст. Интересно то, что ранее лотос входил в семейство Кувшинковые. Однако, со временем растение выделили в отдельное семейство, которое в настоящее время объединяет три основных вида лотоса.

Виды лотоса

Основные виды лотоса:

  • лотос орехоносный или Nelumbo nucifera Gaertn был открыт немецким медиком и ботаником Йозефом Гертнером в 1788 году;
  • американский желтый лотос Nelumbo lutea Pers, был изучен и открыт в 1807 году ботаником Генрихом Персоном;
  • пятилепестковый лотос или Nelumbo pentapetala (Walter) Fernald был открыт и изучен американским ботаником Волтером Фернальдом в 1934 году;

Состав лотоса

Свойства лотоса напрямую зависят от химического состава растения. Состав лотоса в свою очередь разнится в зависимости от вида растения. В пищу употребляют соцветия, плоды, тычинки и корень лотоса орехоносного. Данный вид лотоса занесен в Красную книгу Российской Федерации, поэтому в наших широтах блюда из лотоса не просто экзотический, но и труднодоступный продукт.

Однако, лотос орехоносный распространен не только в отечественных водоемах. Жители азиатских территорий, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи просто не представляют свой ежедневный рацион без всех составных частей лотоса, которые они употребляют в пищу. Химический состав лотоса обуславливает пользу растения для человеческого организма. Известно, что семена и корневища лотоса стали применять в медицинских целях еще несколько тысячелетий тому назад.

Польза лотоса

В те далекие времена люди активно использовали полезные свойства лотоса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же сердечно-сосудистой системы человека. В наше время была научно установлена и доказана польза лотоса как мочегонного и тонизирующего средства природного происхождения. Помимо того, врачи рекомендуют употреблять в пищу корень лотоса при недостатке витамина В1 в организме. Все составные части растения используют в кулинарии.

Соцветия лотоса ценятся за неповторимый аромат, который отлично сочетается с некоторыми сортами чая. В Китае и Японии любовь к лотосу носит общенациональный характер. Лотос считается своеобразным символов азиатских государств. Корневище лотоса считается одним из самых любимых продуктов питания в Поднебесной. Китайские повара варят, жарят, а так же маринуют корень лотоса. В Японии корень лотоса употребляют в пищу в свежем виде под особым соусом из воды и рисового уксуса.

В Таиланде в пищу используют тычинки и лепестки лотоса, которые являются частым ингредиентом салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Семена или плоды лотоса по своему внешнему виду и вкусу напоминают лесные орехи. Из семян лотоса изготавливают сладости, всевозможные десерты и каши. Масло, которое получают из плодов лотоса используют в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.

Пищевая ценность

  • Пищевые волокна 4.9 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы